Посинформ

Одержали победу за «аптекарский» огород

Третий год подряд специалисты Камскополянского психоневрологического интерната одерживают победу в IV Республиканском конкурсе социальных программ «Золотая осень». Конкурс проводится среди государственных учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Министерства труда, занятости и социальной защиты. Свою работу с обеспечиваемыми интерната медицинский психолог Ольга Романова и воспитатель Ольга Анисимова строили...

Третий год подряд специалисты Камскополянского психоневрологического интерната одерживают победу в IV Республиканском конкурсе социальных программ «Золотая осень». Конкурс проводится среди государственных учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Министерства труда, занятости и социальной защиты.

Свою работу с обеспечиваемыми интерната медицинский психолог Ольга Романова и воспитатель Ольга Анисимова строили по принципу «от широкого к узкому». В 2013 году ими была разработана и представлена на конкурс программа, одержавшая победу в номинации «Разрушая барьеры». «Школа зеленого воспитания» - так называлась очередная программа 2014 года, занявшая I место в номинации «Доктор труд». В этом году на суд жюри была представлена программа более узкого направления - «Огород-то, огород, да не простой, аптекарский», одержавшая победу в той же номинации. И вот уже третий год программы специалистов Камскополянского ПНИ имеют высокую оценку в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ.

Последняя программа по созданию аптекарского огорода имела особый успех в работе с обеспечиваемыми. Специалисты ставили перед собой задачи познакомить своих подопечных с целебными травами и деревьями Татарстана, пробудить желание ухаживать за лекарственными растениями, организовать для них отдых, оздоровление и интеллектуальное развитие.

Реклама

Создание сада-огорода лекарственных трав и растений - первый этап реализации программы. В дальнейшем же подопечные интерната обустраивали свой сад, укладывали из камня дорожки, ухаживали за растениями, поливали, устанавливали таблички с названиями растений, знакомились с ароматами и структурой трав и даже дегустировали растения в составе различных блюд.

- Наше ведущее направление - это гарденотерапия, иначе садовая терапия, - комментирует воспитатель интерната Ольга Анисимова. - В этом году мы выбрали очень интересную тему - все, что связано с лекарственными растениями. В нашем аптекарском огороде растет очень много трав и растений: календула, зверобой, душица, тысячелистник, ромашка аптечная, боярышник, малина, смородина и т.д. Через знакомство с этими растениями мы стараемся окружить наших подопечных домашним теплом и уютом: все дружно за общим столом они пьют чаи из лекарственных трав с медом, с вареньем. Ведь многие из них и не видели в своей жизни домашнего уюта. Вообще, человек не имеет права ничем не увлекаться. А наши подопечные увлекаются природой.

Эти два специалиста - психолог и воспитатель - едино стремятся к тому, чтобы сделать жизнь своих подопечных интересной и разнообразной через взаимодействие с природой. Благодаря им достигается огромный результат, и, в первую очередь, у обеспечиваемых появляется интерес к обучению и труду.





Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: