Посинформ

Одобрен законопроект, направленный на совершенствование государственной кадастровой оценки

Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». О сути предлагаемых новшеств рассказали заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Артем Костин и заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Антон Самойлов.

Законопроект должен предотвратить ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную, и граждане вынуждены в суде оспаривать ошибки оценщиков. Поправки также нацелены на формирование действенных механизмов, которые позволят исправить ошибки в ранее утверждённых результатах кадастровой оценки, доступных для широкого круга правообладателей. Принятие проекта будет способствовать повышению экономической обоснованности применения кадастровой стоимости, в том числе при налогообложении.

«Основная цель законопроекта заключается в том, чтобы не допустить ситуации необоснованной кадастровой стоимости объекта недвижимости (превышающий его рыночную стоимость)  при проведении государственной кадастровой оценки.  С этой целью законопроектом предусмотрен непрерывный надзор Росреестром за проведением государственной кадастровой оценкой. Важным моментом  еще является то, что предполагается исключение возможности утверждения результатов оценки без публичного их рассмотрения»,  – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин.

Документ также вводит правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости, установленной на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости в случае её уменьшения.

«Согласно проекту, будет изменён и механизм внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. От формального рассмотрения соответствующих заявлений в комиссиях по рассмотрению споров предлагается перейти к их содержательному рассмотрению в региональных учреждениях, осуществляющих определение кадастровой стоимости. Это должно повысить прозрачность и прогнозируемость рассмотрения такой категории дел», – подчеркнул заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Антон Самойлов.

В Татарстане данные функции осуществляет созданное в 2017 году ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». В 2018 году Учреждением в соответствии с действующим законом  на территории Татарстана  проведена очередная государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения, в 2019 году – проводится оценка земель водного фонда, лесного фонда и  земель особо охраняемых территорий и объектов Республики Татарстан. На 2020 год запланировано проведение государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения.

Следует знать, что  решение о проведении государственной кадастровой оценки принимает орган исполнительной власти Республики Татарстан. Управление Росреестра по Республике Татарстан предоставляет перечень объектов недвижимости   в  орган исполнительной власти Республики Татарстан, который в свою очередь направляет его в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Этот перечень содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости.

Важным этапом государственной кадастровой оценки, проведенной ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», становится промежуточный отчет. В установленные законом сроки он  размещается на сайте учреждения в Интернете, а также предоставляется  в Росреестр для проверки. После проведения проверки отчет публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Причем направить их заинтересованные лица могут любым удобным способом – напрямую в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки», подать заявление посредством портала госуслуги  и через МФЦ. У правообладателя есть 60 дней на ознакомление с промежуточным  отчетом, но подать замечания, согласно законодательству, необходимо в течение 50 дней.

Источник: пресс-служба Управления Росреестра по Республике Татарстан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: