Посинформ

Огородники: время посадки чеснока

Чеснок - чрезвычайно полезный овощ, известный не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными целительными свойствами. Общеизвестно, что это достаточно не прихотливая в выращивании культура, но есть некоторые нюансы при посадке, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить хороший урожай. Как сажать озимый чеснок? Оптимальный месяц для осенней посадки чеснока...

Чеснок - чрезвычайно полезный овощ, известный не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными целительными свойствами. Общеизвестно, что это достаточно не прихотливая в выращивании культура, но есть некоторые нюансы при посадке, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить хороший урожай.

Как сажать озимый чеснок?

Реклама

Оптимальный месяц для осенней посадки чеснока - сентябрь. Это объясняется тем, что до наступления постоянных холодов чеснок должен прижиться, пустить корни вглубь примерно на 10-15 см, но при этом не успеть завязать листья. Если высадить его позже, то велика вероятность того, что он не успеет укрепиться в земле и просто не перезимует.

Начинать следует с подготовки почвы, делать это нужно за 2-4 недели до предполагаемого срока посадки чеснока. Для начала следует определиться с местом посадки. Грядка должна находиться в сухом, хорошо освещаемом месте. Помните, что чеснок любит глинистые, плодородные, нейтральные по кислотности почвы, поэтому, лучше если «предшественниками» чеснока будут тыква, капустные, бобовые. На том месте, где уже рос чеснок или лук, повторно можно сажать его только через 3-4 года.

Затем вносим удобрения: на каждый квадратный метр площади вносится ведро компоста или перегноя, стакан доломитовой муки и столовая ложка нитрофоски. После этого нужно перекопать землю на глубину 20 см, сформировать грядки и обработать их раствором медного купороса. Раствор готовим из расчета 40 г на 10 л воды. Одним литром обрабатываем 1 м². Грядки готовы. До высадки чеснока лучше накрыть их пленкой.

Переходим к подготовке посадочного материала. Для этого следует выбрать самые крупные и плотные головки, без признаков плесени и гниения. Разделять их на зубчики лучше непосредственно во время посадки чеснока на зиму, чтобы донце, где располагаются корешки, не успело высохнуть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: