18+

Они защищали Родину не ради медалей – ради Победы

На сегодняшний день в Камских Полянах проживает 15 ветеранов Великой Отечественной войны, еще в прошлом, 2014 году, их было 35. И среди этих героев, подаривших всем счастливое будущее, были женщины, такие же хрупкие, ранимые, прекрасные и одновременно мужественные и самоотверженные, низкий им поклон. Они сегодня живут среди нас, заряжая окружающих...

На сегодняшний день в Камских Полянах проживает 15 ветеранов Великой Отечественной войны, еще в прошлом, 2014 году, их было 35. И среди этих героев, подаривших всем счастливое будущее, были женщины, такие же хрупкие, ранимые, прекрасные и одновременно мужественные и самоотверженные, низкий им поклон. Они сегодня живут среди нас, заряжая окружающих несокрушимым жизнелюбием и добротой сердца, делясь с нами мудростью и своим колоссальным житейским опытом. И наши представительницы военного поколения в текущем году отмечают свое 90-летие. 16 вдов ветеранов и тружениц тыла уже перешагнули 90-летний рубеж, а некоторые - и 95-летний.

Хотелось бы рассказать нашим читателям о судьбе одной долгожительницы, ветеране Великой Отечественной войны - Марии Федоровне Ильиной, которая в этом году отметит свой 90-летний юбилей.

Родилась Мария Федоровна 1 августа 1925 года в селе Ачи. Там она и провела своё детство и юность. Росла в большой семье, в которой кроме нее родители воспитывали еще четверых сыновей (Николая, Дмитрия, Павла и Степана). Помимо учебы в школе всегда помогала родителям по хозяйству. В деревне всегда найдется работа. Когда пришла война, ей исполнилось 15 лет, троих братьев забрали на фронт, а один брат остался с ними по состоянию здоровья, так как он был инвалидом.

По окончании войны живым пришел только один брат Степан, двое братьев погибли на войне. Мама же, не выдержав потрясения от потери своих детей, на протяжении всей войны сильно болела и в 1945 году умерла от порока сердца. Так и остались они втроем. Война закончилась, а жизнь-то продолжалась. Мария Федоровна по окончании войны работала секретарем в комсомольской организации. А позже, в 1948 году, стала депутатом по Ачинскому округу. Из деревни ее никуда не высылали, так как ей помимо работы приходилось ухаживать за больным братом. Брат Степан решает выдать ее замуж. Познакомилась она со своим будущим мужем Василием на «вечерках». Родом он был из села Белякчи (позже на месте этого села развернется строительство Татарской АЭС). В те далекие времена в деревнях проходили «вечерки» - это были такие посиделки, проходившие вечером в одной большой избе, где собирались молодые парни и девушки, они знакомились, общались, узнавали друг друга, своего рода смотрины для молодых девушек. После войны многие мужчины не вернулись, кто-то вернулся с контузией или инвалидностью - в послевоенные годы наблюдался дефицит в мужчинах. Вот так и создавались в те времена молодые семьи. Так и зародилась новая семья Ильиных. Тридцать лет назад, с самого зарождения поселка, они с мужем переехали в Камские Поляны. Вскоре у них появились на свет 2 сына. В поселке они с мужем прожили 7 лет, он умер. Сейчас Мария Федоровна живет одна. Сыновья разъехались и живут в Набережных Челнах. Кроме сыновей у нее уже есть 4 внука и одна правнучка. Мария Федоровна не унывает, живет потихоньку и радуется тому, что у нее есть. В свои почти 90-лет у нее дома чистота и порядок. Помогают ей справляться по-хозяйству соседки, а также навешают ее и школьницы с волонтерской организации.

Государство в лице муниципалитета Камских Полян не забывает ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году они были награждены юбилейными медалями « 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» и памятными подарками. Конечно же, в их числе и Мария Федоровна.

Мы испытываем чувство безмерной благодарности поколению победителей за подаренный нам мир, за чистое небо над головой, за возможность жить спокойно, трудиться, и воспитывать детей. Хочется пожелать каждому ветерану войны и труженику тыла здоровья, а еще чтобы всегда был кто-то рядом с ними из родных и близких людей, кто-то опекал, заботился и оберегал.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты "ПОСИНФОРМ"

0