Посинформ

Ошибки родителей при рождении второго ребенка

При рождении второго ребенка в семьях нередко меняются отношения и не всегда в лучшую сторону.

В первую очередь это касается первого ребенка. У родителей не всегда хватает на него внимания и понимания, и это приводит к разного рода конфликтам. Сложно понять, как распределить время, эмоции и даже материальные средства, поскольку многое идет непредсказуемо.

Родители в подобной ситуации и сами теряются, а уставшей маме вообще порой больше всего хочется заказать частный самолет и улететь отдыхать на острова. Если вы чувствуете, что силы на исходе, не впадайте в отчаяние. Главное, что нужно детям, и что вы можете им дать, – это ваша любовь. От многого другого можно на время отказаться, чтобы прийти в себя. Но многие об этом забывают, и поэтому совершают досадные ошибки, в частности в воспитании первого ребенка. Поговорим о них подробнее.

Запрет на негатив

Это касается и вас, и первого ребенка. Малыш доставляет много хлопот, заполняет собой все время. Вы имеете право быть недовольными, и старший сын или дочь – тоже. Он не обязан любить младенца, под режим и нужды которого перестроился весь дом. Поэтому не навязывайте ребенку поддельной теплоты, заставляя его искусственно радоваться новорожденному. Пусть он позволит себе злость, открытое выражение негатива, но только словами. Пусть он открыто расскажет о том, что  чувствует и переживает, это лучше, чем злиться втайне. Сообщите ему, что вам тоже нелегко. При этом необходимо разделять слова, чувства и действия.

На самом деле ребенок чувствует определенную вину за то, что он не в восторге от малыша. Он должен понять, что вы любите и принимаете его таким, какой он есть. Это поможет ему быстрее смягчиться и принять ситуацию.

Сравнение

Когда детей двое, между ними неизбежно рано или поздно возникнет конкуренция, прежде всего – за родительскую любовь и внимание. Само по себе соперничество – это неплохо, оно позволит быстрее адаптироваться к взрослой жизни и начать самоутверждаться и побеждать там. Доказав, что они чего-то стоят в семье, они научатся уважать себя и увереннее идти к цели. Но вот вражда – это уже чересчур. Частые ссоры, драки, дележи игрушек и конфет, –  недопустимы.

Чтобы избежать этого, нельзя сравнивать детей, даже когда один из них откровенно неправ. Отругайте и накажите его самого, но не ставьте в пример второго. Иначе это станет причиной настоящей ненависти. В разговоре с другими взрослыми, чаще говорите «дети», подчеркивая их общность. Поощряйте их помощь и поддержку друг к другу. Учите разбираться в конфликтах самостоятельно, без вашего вмешательства. Это поможет не только быстрее прийти к согласию друг с другом, но и улучшить общение со сверстниками.

Старший – нянька

Даже если старшая – девочка, она все равно не обязана быть малышу «второй мамой». Нельзя делать из первого ребенка «сиделку», у него должно быть свое детство. Можно попросить о помощи, когда это, действительно, нужно. Но изначально стоит рассчитывать только на свои усилия или нанять настоящую няню, если вы не справляетесь. Разумеется, если сам сын или дочка рвутся побыть с младенцем, это нужно только поощрять и приветствовать, не забывая о бытовой  осторожности.

Часто  родители считают, что если первый ребенок уже подросток, то помогать с малышом его святая обязанность. Но это заблуждение: тинейджеры наоборот зациклены на себе. Возможно, ваш сын мечтает покорить сердце одноклассницы или полететь на концерт любимой рок-звезды, или научиться играть на гитаре, – дайте ему взрослеть и оставаться собой. Навязывание занятий с младенцем не приведет ни к чему, кроме конфликтов, в итоге подросток начнет реже бывать дома, а то и вовсе станет неуправляемым.

«Неправильные» вопросы

Психологи не рекомендуют задавать ребенку вопрос о том, хочет ли он малыша. Так ему может показаться, что он берет на себя ответственность за решение. Потом он будет раскаиваться, что согласился, и не исключено даже, что попросит «вернуть» младенца в роддом. Просто сообщите ему о том, что скоро в вашей семье появится младенец. В какой форме – зависит от возраста старшего, и это отдельная тема.

Второй «неправильный» вопрос уже после сообщения новости: «Кого ты хочешь, братика или сестренку?» Поскольку повлиять на данный факт никак невозможно, то старший огорчится, если появится малыш «не того» пола. А получив братика «по заказу», опять же может разочароваться, поняв, что для игр он никак не подходит. Возьмите ответственность на себя и ни о чем не спрашивайте, тогда старший будет принимать ситуацию такой, как она есть.

Реализовывать амбиции

Часто из первого ребенка стремятся сделать то, чего родителям не удалось сделать из себя. А из второго они делают то, что не удалось из первого. Подобная «работа над ошибками» не уместна ни в каком случае. Все люди разные и пытаться реализовать несбывшиеся мечты на ком-то просто глупо.

Правильное отношение – это отталкиваться от индивидуальности ребенка, видеть не то, что хочется, а то, что дала ему природа. Вполне возможно, что замыслы Творца и ваши совпадают, тогда ребенок сам постепенно пойдет в естественном для него направлении. Но не выбирайте за него и не делайте из младшего идеальной копии старшего. Это две разные личности,  у каждой свой «сценарий» развития и становления.

Невнимание

Любая мама понимает, что неправильно лишать своего внимания первого ребенка из-за появления второго. Но на практике часто происходит иначе. Младенец отнимает столько времени, что для старшего уже не остается сил. Это служит причиной ревности, зависти и вражды, особенно если первенец сам еще маленький. Уже с этого момента нередко возникает враждебное отношение к брату или сестре, которое впоследствии усиливается.

Мудрое правило: если уж делить внимание, то отдайте его старшему ребенку. Бытовые дела часто можно сократить: необязательно каждый раз кипятить бутылочки и соски или гулять с коляской по два часа в день. Путь малыш подышит воздухом на балконе, а вы в это время позанимайтесь или поиграйте с первенцем.

Не забывайте просить о помощи родственников, в первую очередь папу. Но не стоит «сваливать» сына или дочь на бабушек и дедушек, иначе вы скоро не узнаете свое чадо, к которому стали применять совершенно другие методы воспитания. Лучше попросить старшее поколение посидеть с малышом. По возможности подключайте старшего к уходу за младенцем, но так, чтобы это было ему интересно и напоминало игру.

Не забудьте: второй ребенок – это еще не предел. У вас может появиться третий и четвертый. Если вы с достоинством пройдете непростой этап сейчас, то впоследствии будет гораздо проще справляться со сложностями взаимоотношений.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: