Посинформ

Особенности национальных выборов

Начиная с 2004 года выборы на Украине начали приобретать, мягко говоря, несколько странный характер. Начнем с того, что проводились они значительно чаще, чем того требует элементарный здравый смысл. Политические коллизии и подковерная борьба, конституционные и не очень роспуски парламента - все это привело к тому, что данная административная процедура проводилась...

Начиная с 2004 года выборы на Украине начали приобретать, мягко говоря, несколько странный характер. Начнем с того, что проводились они значительно чаще, чем того требует элементарный здравый смысл. Политические коллизии и подковерная борьба, конституционные и не очень роспуски парламента - все это привело к тому, что данная административная процедура проводилась с завидной регулярностью не реже одного раза в год. В особо «урожайные» сезоны жители страны имели уникальную возможность выразить свою политическую волю дважды - весной и осенью. Причем выборы были, что называется, на любой вкус - Президента, в парламент, в областные и районные советы. Только мэра Киева избирали с разной степенью успеха аж три раза! При этом избирание вышеуказанных деятелей могло проходить как по отдельности, так и приурочиваться к одному торжественному дню. В таком случае вы, придя на участок и отстояв неслабую очередь, становились счастливым обладателем аж четырех разноцветных бюллетеней, размером с папирусный свиток времен Тутанхамона каждый, то есть полтора-два метра длиной каждый. Разобраться со всеми кандидатами достаточно быстро было сложно даже молодому человеку, что уже говорить о пенсионерах… Но - закон - заходить вдвоем в одну кабинку для голосования нельзя ни в коем случае!

Апофеозом этого политического балагана стали выборы в Парламент образца весны 2006 года. Заявки тогда подали, если правильно помню, больше 90 (!) партий. И вот представьте: идешь по улице, а на тротуарах стройными рядами палатки, палатки, палатки… Десятки палаток. И все разноцветные, и возле каждой горланит агитатор, настоятельно требующий проголосовать именно за партию его палатки! А над палатками этими - флаги на ветру полощутся, прямо как минимум Генеральная Ассамблея ООН! Насчет флагов этих мода была интересная - народ начал эти флажки, которые охотно добавляли к тоннам агитационной макулатуры, активно коллекционировать. При этом занимались этим как молодежь, так и вполне солидные люди.

Этот цирк Шапито государственного масштаба имел, естественно, и видеооформление в виде льющегося с экранов телевизоров непрерывного потока рекламы, антирекламы и всевозможного компромата. Согласитесь, реклама как минимум двух десятков политических партий подряд - это перебор! При том, что классическую рекламу, естественно, никто не отменял. Кстати, смех смехом, конечно, но представьте на минутку, сколько миллионов и миллиардов из и так хилого госбюджета уходило на всю эту вакханалию! Лично мне кажется, что финансы эти можно было потратить с намного большей для государства пользой…

Вследствие всего этого украинские выборы начали восприниматься большей частью населения страны как какая-то своеобразная народная забава. И пик этой забавы приходился, естественно, на день выборов. С самого утра народ, настороженно оглядываясь, потихоньку направляется на избирательные участки. Почему настороженно? Потому что каждый постоянно осматривает окружающих с целью определить: друг это или враг, за кого он голосует? Напряжение ощущается физически, обстановка наэлектризована, люди взвинчены (агитаторы ведь не зря три предыдущих месяца партийный хлеб жевали). Радости отнюдь не добавляют и темные личности, заговорщицким шепотом предлагающие либо вынести за кругленькую сумму чистый бюллетень (что, учитывая их габариты, достаточно проблематично), либо проголосовать за «нужного» кандидата и предъявить фото с мобильного. А потом с голубого экрана объявляют результаты экзит-полов, и веселье продолжается уже в прямом эфире, плавно перетекая на следующий день в многочисленные политические свары на улице, в транспорте, на работе. И за великое счастье считается, если очередной (или очередная) обиженный политик не попробует собрать очередной если не Майдан, то хотя бы майданчик.

Все это вспомнилось, когда я 14 сентября, в день выборов в Государственный совет Татарстана, гулял по поселку. Естественно, пройти мимо избирательного участка не смог. Хотел найти десять различий, но быстро сбился со счета. Возле «Чулман-Су» играет музыка, люди ходят совершенно спокойно, напрочь отсутствует ажиотаж,. Внутри чисто и тихо, никакой давки или агрессии. Видно, что происходит совершенно обыденный процесс, которому никто не пытается придать повышенный статус. И, глядя на все это, подумал, как же хорошо, что есть еще страны, где во главу угла ставится стабильность, где на выборы не смотришь с тревожным ожиданием - полыхнет или нет. Поверьте, стабильность в государстве очень дорогого стоит!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: