Посинформ

Осторожно, клещи и мыши: камполянцам стоит быть бдительнее

Совсем чуть - чуть осталось до майских праздников. И как это принято, многие отправятся на свои дачные участки, кто-то захочет прогуляться по весеннему лесу. И тут еще раз хочется напомнить о том, что весенняя природа таит в себе много неприятностей, таких как геморрагическая лихорадка и клещи, ведь нижнекамский район является...



Мышка-норушка - совсем не милый зверёк


Разносчиком инфекции геморрагической лихорадки является обычная рыжая полёвка, которая, возможно, с удовольствием зимовала на вашем приусадебном участке. Именно поэтому специалисты советуют запомнить несколько простых правил. Особенно, если вы все-таки заметили рядом с домом или в нем следы экскрементов мышей. Убираясь на даче после зимы, нужно минимально поднимать пыль, должна быть надета защитная одежда, в том числе маска или повязка, перчатки, а также очки, поскольку вирус может проникать и через слизистую глаз, и по дыхательным путям. Белье и матрасы необходимо просушить, вирус максимально погибает под действием солнечных лучей. В доме обязательно нужно провести влажную уборку с помощью обычных моющих средств. Если же вы решили устроить трапезу на поляне или в лесу, необходимо обязательно постелить клеёнку, по возможности поставить столик. И ещё… Пикник лучше организовывать на открытых участках, хорошо проветриваемых. Обязательное правило профилактики - мыть руки с мылом и промывать носовые проходы.


Факты, которые нужно знать!


В прошлом году диагноз «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» поставили 138 жителям города и района. Пятеро заболевших - подростки. Как отмечают нижнекамские инфекционисты, дети ГЛПС болеют крайне редко. Вакцинации против этого заболевания не существует. Болеют геморрагической лихорадкой, как правило, один раз. По словам Зульфиры Ганиевой, городские жители болеют чаще деревенских. И это доказывают многолетние наблюдения нижнекамских врачей страдают, в основном, мужчины трудоспособного возраста.


Боль в пояснице - далеко не первый признак ГЛПС. Болезнь протекает в четыре этапа. Мышиную лихорадку можно спутать с ОРВИ или гриппом. Как правило, больного ничего не беспокоит, кроме лихорадочного синдрома. И такое состояние может продлиться пять дней. Поэтому всегда при признаках любой болезни, нужно обращаться в больницу, к специалистам. Поскольку в первые три-пять дней даже взятые анализы крови и мочи могут не подтвердить это страшное и коварное заболевание. Присоединиться к симптомам могут боли в животе, тошнота, туман перед глазами, жидкий стул, и только потом появляется тяжесть и ноющая боль в пояснице. И в это же время, как правило, появляется ещё один симптом - уменьшение количества мочи и сильная жажда. Одновременно проявляется и геморрагический синдром. Появляется мелкоточечная геморрагическая сыпь на коже груди, в области подмышечных впадин, на внутренней поверхности плеч. Появляются кровоизлияния в склеры и конъюнктивы одного или обоих глаз - так называемый симптом «красной вишни». У 10% больных появляются тяжёлые проявления геморрагического синдрома - от носовых кровотечений до желудочно-кишечных. К сожалению, признается врач, в практике было несколько случаев, когда после перенесённой болезни пациенты были вынуждены перейти на гемодиализ. Больной ГЛПС не является заразным для окружающих. Последние семь лет, по словам Зульфиры Ганиевой, летальных исходов зафиксировано не было. Но это далеко не повод расслабляться, ведь болезнь практически всегда протекает в довольно сложной форме.


Клещи выходят на охоту


В инфекционное отделение НЦРМБ обратился мужчина, который, по словам врачей, пожаловался на родинку, которая начала болеть. В ходе осмотра врачи обнаружили, что это впился клещ. И судя по всему, считают специалисты, мужчина обратился примерно на пятый день после укуса. Насекомое извлекли, рану обработали, медики провели все необходимые манипуляции. Мужчина чувствует себя хорошо. Только вот одно НО! Таких историй скоро станет больше. После снежной зимы и холодной весны вылезут эти голодные членистоногие на охоту, причём в этом случае клещи не будут разбирать, где ребёнок, а где взрослый. Напомним об элементарных правилах безопасности. Отметим сразу, что клещевой энцефалит на территории Нижнекамского района последние 20 с лишним лет не регистрировался. Но нужно помнить, что передаваться он может через козье или коровье молоко, в случае, если животное укусил заражённый клещ. Поэтому медики рекомендуют кипятить деревенское молоко.


В Нижнекамске два-три раза в год фиксируются случаи заражения боррелиозом. Поэтому в случае укуса клеща необходимо обратиться в травмпункт, чтобы ввести иммуноглобулин или начать антибактериальную профилактику. Если вас укусил клещ и появляется красное пятно с розовым ядром внутри, значит, вы заразились клещевым боррелиозом. И если его не лечить, то можно стать глубоким инвалидом. И если от клещевого энцефалита вакцинацию проводят, то прививки от боррелиоза не существует. Опасен и обычный клещ, как правило, аллергическими реакциями. Убирать его нужно тщательно, чтобы не было заражения и воспалительного процесса. Если соблюдать все правила поведения на природе весной, то укуса клеща можно избежать. Тем более, что сейчас в продаже имеется множество репеллентов от этих насекомых, сообщает Официальный сайт Нижнекамского муниципального района.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: