Посинформ

Осторожно! Телефонные мошенники!

В последнее время участились случаи мошенничества в отношении граждан с использованием средств телефонной связи. Злоумышленники звонят потерпевшим на домашний телефон и представляются сотрудниками полиции, после чего сообщают, что их родственник стал, к примеру, виновником ДТП, в котором пострадали люди. Для решения вопроса примирения с потерпевшим гражданину предлагают перевести крупную сумму...

В последнее время участились случаи мошенничества в отношении граждан с использованием средств телефонной связи. Злоумышленники звонят потерпевшим на домашний телефон и представляются сотрудниками полиции, после чего сообщают, что их родственник стал, к примеру, виновником ДТП, в котором пострадали люди. Для решения вопроса примирения с потерпевшим гражданину предлагают перевести крупную сумму денег через терминал оплаты на определенный номер либо передать деньги курьеру. Еще и трубку дают «родственнику», который умоляет перевести деньги на номер, указанный «сотрудником полиции». Бывает, что первым звонит «родственник» и сообщает аналогичную информацию, а потом передает трубку «сотруднику полиции».

Казалось бы, ситуация абсурдная, и в такой обман никто не поверит. Однако, данная преступная схема частенько срабатывает. Причем, выбирают преступники для своих звонков дневное время, когда большинство их настоящих родственников находится на работе или учебе. Многие из потерпевших не умели пользоваться мобильными телефонами или не знали мобильные номера своих родственников, в связи с чем, не могли своевременно позвонить им и выяснить, где они, на самом деле, находятся.

Преступники являются хорошими психологами, они знают, что престарелые люди наиболее подвержены стрессу, и на этом играют. В стрессовой ситуации, вызванной сообщением, что с близкими случилась беда, многие не обращают внимания, что у их «родственников» почему-то изменился голос, что зачастую они даже имени своего не называют, ограничиваясь такими фразами, как «мама (бабушка), это я».

При этом потерпевшие не осознают сразу, что, переводя деньги по просьбе самозваных «родственников» и «сотрудников полиции», фактически совершают противоправное деяние, так как пытаются решить вопрос о непривлечении лица к уголовной ответственности за денежное вознаграждение. Этим также пользуются преступники, понимая, что когда стресс пройдет, не каждый обманутый обратится с заявлением в полицию, так как ему будет стыдно за свои действия.

Следует отметить, что раскрытие и расследование указанного вида преступлений представляет особую сложность, в связи с тем, что номера сотовых телефонов, на которые переводятся денежные средства, обычно зарегистрированы в других регионах России и оформлены на подставных лиц.

Как избежать телефонного мошенничества?

Управление МВД России призывает граждан не поддаваться на подобные провокации со стороны криминальных элементов. Если Вам позвонили и сообщили, что Ваш родственник попал в ДТП, задержан за совершение преступления и при этом предлагают для его освобождения перевести денежные средства на мобильный номер, помните, что это не настоящие сотрудники полиции, а мошенники, которые себя за них выдают.

«Родственников» также следует проверить - задайте звонящему какой-нибудь вопрос, ответ на который знает только Ваш настоящий родственник; если Вам известен номер его мобильного телефона, то положите трубку и перезвоните.

Старайтесь не раздавать свой номер телефона налево и направо, ведь информация может быть продана аферистам. Не давайте ваш телефон на улице при просьбе незнакомого вам человека позвонить. Во-первых, участились случаи краж телефонов таким образом; во-вторых, незнакомец звонком в одну минуту может завести ваш баланс на телефоне "в минус".

В случае возникновения подобных ситуаций следует немедленно сообщить в полицию о произошедшем и ни в коем случае не выполнять требования преступников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: