Посинформ

Память о ВОВ через поколения

Годы проходят мимолетно, уходят люди и целые поколения, но память о них сохраняется в сердцах их потомков.

Эти знания нам остаются для опыта и жизненной мудрости. Сегодня мы просыпаемся в мирное время и у нас есть возможность жить и решать проблемы. Но кому-то выпали на долю совершенно другие испытания, когда у людей не было выбора.

Великая Отечественная война продолжает оставаться, напоминая современным поколениям о тяжелых испытаниях, выпавшим на долю их родителей, дедушек и бабушек. Пусть так будет всегда. Потому что, то, что пережили люди в эту страшную войну, никогда не должно повториться.

Сегодня моя собеседница - Фарида Фасхутдиновна Мухамедшина уже прабабушка, иногда помогает внучке присматривать за семилетней дочкой. А сердце её хранит память о своем нелегком детстве. Ведь её годы пришлись на послевоенное время. Родилась она в Узбекистане в г. Бухаре. Отец работал разнорабочим, а мама бухгалтером. Она была старшим ребенком в семье, поэтому многие заботы ложились и на её плечи. Её отец - Фасхутдин Монапович Мухамедшин - был участником ВОВ. О нем Фарида Фасхутдиновна вспоминает с особенной теплотой. Отмечает его доброту и сочувствие к людям. Она помнит, что он был очень талантливым художником - красиво мастерил шкафы, разрисовывал их и продавал. Копал колодцы.

Ей удалось запомнить некоторые рассказы отца об ужасах войны, которые ему пришлось пережить.  Он рано ушел добровольцем на войну. Ему было 17 лет. Особенно яркие рассказы дочь запомнила о его пребывание в плену у фашистов.

Реклама

Побывать в плену юноше пришлось дважды. Первый раз его, как и других пленников, приговорили к расстрелу. Выкопали яму, поставили всех солдат у края и… расстреляли. К счастью он остался жив. Когда фашисты ушли, он, чтобы выбраться из глубокой ямы, в качестве «лестницы» использовал тела погибших. Трудно представить, что может испытывать человек в такой момент. Но на войне, как на войне…

Фасхутдин нашёл своих и продолжил участвовать в боях за освобождение родины от фашистских захватчиков.
Дошёл до Венгрии. И снова - плен. Опять тяжелые испытания. В этот раз фашисты придумали более изощренные моральные пытки. Выкопали яму, выстроили солдат в шеренгу, а в яму опустили их капитана. И каждому бойцу предлагали сделать выбор - закопать капитана живым или погибнуть от пули. Все солдаты один за другим приняли свою смерть героями. Когда очередь дошла до одного из солдат, он предательски согласился закопать капитана. Он совершил этот тяжелый поступок, но это не спасло ему жизнь. Фашисты всё равно его расстреляли. Последним в ряду стоял Фасхутдин.  Для него враги придумали изощренную смерть. Привязали бойца к лошади и пустили её скакать с большой скоростью в поле. Дальше солдат ничего не помнил…

Он очнулся на чистой постели. Оказывается, Фасхутдина нашла женщина-венгерка, которая отважилась его взять к себе домой и выхаживать.

С победой вернулся боец домой. Ему посчастливилось вернуться живым, с боевыми наградами. Он женился и продолжал жить, работать, растить детей. Только тяжелые воспоминания бередили душу, да последствия ранений негативно отразились на здоровье. Фасхутдин Монапович Мухамедшин оглох, заболел туберкулезом и скончался, не перейдя шестидесятилетний рубеж прожитых лет. Но, к счастью, его внуки, правнуки и уже праправнуки продолжают жить и радоваться каждому прожитому дню под мирным небом.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: