Посинформ

Памятка для родителей: за что вас могут привлечь к ответственности

«Незнание закона не освобождает от ответственности» - частенько цитируют юристы и сотрудники полиции. И это, действительно, так, особенно если в роли ответчиков выступают родители. Нередко получая повестку на комиссию по делам несовершеннолетних, родители находятся в шоковом состоянии: «Я - плохая мать?», «Не исполняю родительских обязанностей?» и т.д. При этом абсолютно...

«Незнание закона не освобождает от ответственности» - частенько цитируют юристы и сотрудники полиции. И это, действительно, так, особенно если в роли ответчиков выступают родители. Нередко получая повестку на комиссию по делам несовершеннолетних, родители находятся в шоковом состоянии: «Я - плохая мать?», «Не исполняю родительских обязанностей?» и т.д. При этом абсолютно не знают, по каким статьям их могут привлечь к административной ответственности как родителей.

По информации ведущего специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Исполкоме Нижнекамского муниципального района Елены Васильевой, одна из самых наиболее применяемых статей - статья 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Всего по данной статье за I полугодие 2015 года рассмотрено 95 дел на родителей, проживающих в Нижнекамском муниципальном районе (включительно Камские Поляны и 67 населенных пунктов). Статья подразумевает следующие правонарушения: злоупотребление родителями спиртными напитками, слабый контроль за поведением ребенка, правонарушения, совершаемые самим несовершеннолетним, например, нарушение правил дорожного движения, пропуски ребенком школьных занятий без уважительной причины и т.д. По данной статье предусмотрено административное наказание в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Казалось бы, ничего страшного: заплачу штраф и буду спать спокойно. Однако не все так просто: у родителей, привлеченных по статье 5.35, часть 1 КоАП РФ, могут возникнуть проблемы при устройстве на работу.

Реклама

Следующая статья - статья 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ». Влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. По данной статье за I полугодие привлечено к ответственности 6 родителей, наложено штрафов на сумму 11 500 рублей на несовершеннолетних, 46 100 рублей на родителей.

Статья 3.11 КоАП РТ «Несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и их развитию (нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей)». Следует напомнить, ночное время летом длится с 23.00. до 6.00., зимой (начиная с 1 сентября) - с 22.00. до 6.00. Влечет наказание в размере 500 рублей при первичном совершении, при неоднократном совершении сумма штрафа увеличивается до 2 тысяч рублей. За I полугодие 2015 года привлечено к ответственности 11 родителей.

(продолжение следует)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: