Посинформ

Пандемия привела к кадровому голоду в Татарстане: эксперты клуба «Волга» обсудили рынок труда при коронавирусе

Общество устало от пандемии, но не перестало интересоваться этой темой.

«Не произошло существенного обвала на рынке труда. В большей части регионов ситуация не вышла из-под контроля», – считает Михаил Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика», политолог. При этом, обращает внимание политолог, людям не добавляет доверия позиция властей по ограничительным мерам, которая меняется с периодичностью в несколько недель. Так, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице России с понедельника отменяются QR-коды для посещения ресторанов и кафе, введенные недавно, а также будет снят запрет на работу ночных заведений и фудкортов, которые соблюдают эпидемические меры. «В Татарстане нет жесткости в введении мер ограничительного характера, и гораздо мягче проходит кампания с массовой вакцинацией (в основном она идет на предприятиях), – отмечает эксперт. И это может быть хорошим примером, как властям нужно проявлять эмпатию: пандемия – это наша общая беда, это вызов, который мы преодолеем общими усилиями. Вот это важно демонстрировать людям».
В России за время пандемии в общей сложности более 1 млн людей лишились работы. В то же время мэр Нижнекамска Айдар Метшин сообщил, что Нижнекамск не столкнулся с безработицей в принципе. «Мы не так остро ощутили ее на себе. На сегодня она составляет 0,8%. Нижнекамск –крупный промышленный центр не только Республики Татарстан, но и Российской Федерации. Мэр Нижнекамска обратил внимание: сейчас в городе большой спрос на рабочие руки в разных отраслях – и в промышленности, и в бюджетной сфере, и в сфере услуг. Это тенденция является устойчивой, заявил Айдар Метшин.
Договор власти с обществом по кардинальным мерам борьбы с пандемией, вакцинации – вот ключевая задача говорит депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Морозов. Решение только одно: либо мы выходим из пандемии – а это может быть только в режиме диалога общества и власти, – либо мы будем постоянно спасать экономику, спасать гражданина, и это будет бесконечным замкнутым кругом», – считает депутат.
Кадровый голод констатируют данные Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. «"Серая" занятость в период пандемии на 80% обеспечила рост числа безработных. С 1 сентября прошлого года мы стали наблюдать рост вакансий, и 2020 год мы закончили в пределах 24 тыс. безработных (население Татарстана - 3 894 120 чел). А сегодня мы уже говорим о кадровом голоде, у нас не хватает кадров для бизнеса» – констатировала Клара Тазетдинова, Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
Итак, в Казани прошло заседание экспертного клуба «Волга». Тема для обсуждения: «Рынок труда в период пандемии: работа с ограничениями и меры поддержки». Среди участников заседания были депутаты Государственной Думы РФ Ольга Павлова и Олег Морозов, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: