Посинформ

Периоды стажа, которые не учтут для пенсии, даже если работал официально

Юрист перечислила пять таких ситуаций, это важно знать всем россиянам.

Известный юрист Ирина Сивакова назвала несколько периодов трудового стажа человека, которые не будут учитываться при назначении пенсии, даже если гражданин работает официально, сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста, большинство россиян думают, что главным условием для учета стажа на пенсии является официальное трудоустройство. Об этом же все время твердит и Пенсионный фонд, который призывает россиян отказаться от «серой» зарплаты в пользу «белой».

Однако даже официальное трудоустройство в некоторых случаях не гарантирует учет стажа для пенсии. Например, уточняет Сивакова, не учитывается при назначении страховой пенсии по старости работа в качестве самозанятого, несмотря на то что она вполне официальная, и налоги с нее идут в пользу государства.

«Исправить ситуацию помогут лишь добровольные отчисления за себя на пенсионное страхование», – советует юрист.

Проблемы возникают и у тех, кто служил в армии или в правоохранительных органах на северных территориях. Дело в том, что периоды прохождения службы в армии или МВД не входят в северный стаж работы. Попытки добиться справедливости в суде у таких людей пока не венчаются успехом.

Реклама

Также не будет учтена работа на неполную ставку, если необходимо получить досрочную пенсию за льготный стаж. Работа с вредными условиями труда (по «Спискам», в районах Крайнего Севера и т. д.) не учитывается как льготный стаж, если по документам не прослеживается, что работник был занят полный рабочий день. Поэтому есть риск, отработав немало лет по «вредной профессии», все равно остаться без льготной пенсии, предупреждает Сивакова.

Не включит в пенсионный стаж ПФР те периоды, когда человек работал по трудовому договору, но без трудовой книжки. Это звучит как фантастика, но таких случаев очень много, когда человек работал долгие годы в компании, но при увольнении выясняется, что его трудовую потеряли. А без нее ПФР учтет только тот стаж, который отражен на лицевом счете работника, это работа после получения СНИЛС. Выход здесь только один: собирать документы (восстанавливать трудовую книжку, обращаться к работодателям или в архивы за справками о периодах работы). Также помочь смогут электронные трудовые, которые постепенно вводятся в России.

Также для тех, кто работал по трудовому договору, есть угроза, что их работу не учтут при назначении пенсии, если после 2002 года им не начислялись страховые взносы в ПФР. Ни трудовой договор, ни записи в трудовой книжке здесь не помогут, т. к. в законе стоит четкое условие: в стаж с 2002 года учитываются только периоды работы, за которые отчислялись взносы.

Источник

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: