Посинформ

Петров день

12 июля православная церковь чтит память славных первоверховных апостолов Петра и Павла. На Руси в этот день церковь традиционно собирала «петровскую дань». Во всех крупных поселениях проводились петровские торги. Жители городов и деревень собирались вместе накануне, разжигали костры и в ожидании восхода солнца коротали ночь. В старину этот праздник также...

12 июля православная церковь чтит память славных первоверховных апостолов Петра и Павла. На Руси в этот день церковь традиционно собирала «петровскую дань». Во всех крупных поселениях проводились петровские торги. Жители городов и деревень собирались вместе накануне, разжигали костры и в ожидании восхода солнца коротали ночь. В старину этот праздник также называли Петровым говением, поскольку с наступлением рассвета наступало завершение Петрова поста. В честь этого события люди накрывали богатые столы, приглашали гостей и торжественно пировали. На пиршество обязательно следовало пригласить хотя бы одного-двух бедняков, чтобы получить благословение от апостолов на будущее.

В течение дня крестьяне старались умыться водой из трех различных источников. А поскольку святой Петр считается покровителем рыболовства, то рыбаки усердно молились ему об удаче и просили апостола послать им знак: стоит ли закидывать сети, удастся ли улов и т.д.

Народные приметы сегодняшнего дня:

Если утром роса западает - значит погода будет ясной, отсутствие росы - к дождю;
Если облака поднимаются против ветра - будет дождь, если они по ветру идут - к вёдру;
Если облака желты - не миновать дождя;
Если кукушка сегодня не кукует - зима будет ранней, а если кукует - поздней.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: