Посинформ

​ПФР назвал способы увеличить пенсию

В пенсионном фонде России (ПФР) дали гражданам советы по увеличению пенсии.

В частности, сотрудники ПФР рекомендуют официальное трудоустройство. При этом важно, чтобы работодатель перечислял взносы за сотрудника в течение как минимум 15 лет, пишет «Российская газета».

Пенсионный фонд также советует россиянам следить за работодателем и выяснять, действительно ли он делает отчисления. Эксперты приводят пример, когда работодатель заключает трудовой договор с сотрудником и перечисляет ему заработную плату на банковскую карту. При этом отчисления в фонды не приходят.

Проверить состояние лицевого счета можно, обратившись в ПФР, или в личном кабинете на сайте фонда.

Кроме того, граждане получат более высокую пенсию, если будут делать добровольные отчисления в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Делать такие отчисления могут, к примеру, россияне, работающие за границей. В частности, муж может делать отчисления за жену, если она домохозяйка.

Специалисты ПФР напомнили, что пенсия будет выше, если оформить ее не сразу после наступления пенсионного возраста, а через несколько лет. Также гражданам, которые уже на пенсии или скоро выйдут на нее, следует обзавестить справкой о доходах за любые пять лет подряд до 2002 года, когда у него была самая высокая зарплата.

Также граждане могут сделать перерасчет назначенной пенсии. Например, размер пенсии может увеличиться при перерасчете за периоды ухода за детьми или при изменении числа нетрудоспособных членов семьи на иждивении.

Из данных Росстата следует, что реальные пенсии россиян в 2018 году снизились на 2,4%.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: