Посинформ

По следам декабристов

Сегодня, 14 декабря 2015 года, исполнилось 190 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества - свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений.Однако их...

Сегодня, 14 декабря 2015 года, исполнилось 190 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади. Почти два столетия назад представители самых известных и знатных дворянских фамилий выступили за реализацию принципов гражданского общества - свободы слова, печати, собраний, передвижений, социальную справедливость, верховенство закона во всех сферах жизни, устранение сословных ограничений.Однако их высоким идеям не суждено было осуществиться. А стремление к освобождению страны, ее трудового народа обернулось для сторонников движения казнями, ссылками в Сибирь, каторгой и тюремнымзаключением.

В этот день ученики 10 «А» класса Камскополянской школы №1 под руководством преподавателя русского языка и литературы Гульсарии Такмаковой провели внеклассное мероприятие «Вечные первенцы свободы», посвященное столь памятной для литературы и истории дате.

Столы со скатертями, свечи, костюмы 19 века, мультимедийная презентация с портретами поэтов-декабристов, красивая пара под музыкальную композицию танцует вальс - все это увидели гости мероприятия, как только зашли в класс и невольно погрузились в атмосферу далекого 19 века.

На протяжении всего мероприятия ученики эту атмосферу поддерживали и показали всю непростую обстановку того нелегкого для страны времени.

Слушая, как выразительно и с пониманием ребята читали стихи поэтов-декабристов, осознаешь всю трагичность тех событий.

Реклама

А для того, чтобы зрители более остро ощутили атмосферу 19 века, века декабристов и больших перемен в жизни России, юноши инсценировали заседание декабристов «Северное общество», передав в лицах и эмоциях все то, что чувствовали эти люди.

А то, что это были яркие, умные люди, свидетельствует история, которая сохранила для потомков более 30 имен поэтов и 130 имен членов декабристского движения, ребята же в своих выступлениях рассказали о биографии и творчестве пяти поэтов, ярых приверженцах этого движения: Владимире Раевском, Вильгельме Кюхельбекере, Кондратии Рылееве, Александре Одоевском и Михаиле Бестужеве.

Свое мероприятие ученики закончили произведением неизвестного автора, выразившего идейные искания поколения, разбуженного декабристами, оно так и называется «Декабристам». А под песню из кинофильма «Звезда пленительного счастья» «Кавалергарда век не долог» ребята сделали фото на память и получили добрые оценки зрителей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: