Посинформ

Почему арбуз не рекомендуют употреблять раньше августа: советы врача

Арбузы уже вовсю продаются и на бахчевых развалах, и в магазинах. Стоит ли покупать их в середине июля и кому они противопоказаны, разбирались с врачом.

Главный врач ГКБ имени В. В. Виноградова, доктор медицинский наук Ольга Шарапова в интервью порталу "Доктор Питер" перечислила ряд заболеваний, при которых есть арбуз разрешается только в ограниченных количествах, об этом пишут РИА Новости.

Пользу арбуза сложно переоценить. В нем содержится большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов, которые лишь добавят здоровья. Кроме того, арбуз эффективно восполняет запасы жидкости в организме в жару и обеспечивает правильную гидратацию, которая помогает регулировать температуру тела.

- Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды. Из нее он состоит на 90%. При этом арбуз также отлично утоляет голод, — рассказала «Доктору Питеру» врач Ольга Шарапова. — Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки.

Арбуз также обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, и отличается тем, что помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода.

Реклама

- Однако, эта ягода некоторым противопоказана, — отмечает доктор. — И мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диарей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы.

Арбуз — источник антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин. Это аминокислота, из нее в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.

Как правильно есть арбуз — три совета врача

  • Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов.
  • Есть арбуз лучше всего отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой
  • Есть арбузы раньше августа все-таки очень рано. Есть большая вероятность получить отравление или как минимум — острую кишечную инфекцию.

Источник 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: