Посинформ

Почему арбузы опасно есть в июле

В сильную жару особенно приятно съесть кусочек спелого арбуза. Но употреблять продукт рано нельзя. Почему арбузы достаточно опасно есть в июле – важно знать несколько интересных фактов.

Выращивают арбузы на открытом грунте, поэтому их доспевание происходит под палящим солнцем. Но в этом случае бахчевые употребляют лишь в конце августа. Чтобы плоды созрели быстрее, они могут расти: в теплице; под пленкой. В этом случае уже в июне-июле появляются первые арбузы, но они считаются опасными. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выбирать такие плоды. Лучше всего дождаться натурального созревания бахчевых, то есть конца августа – начала сентября. При классическом методе выращивания из плодов выходят удобрения, которые находились в земле для роста, включая нитраты. При быстром созревании, под пленкой или в теплице нитраты и средства для роста не способны быстро удалиться.

Поэтому они находятся в бахчевых в повышенных количествах. Находящиеся в арбузах нитраты вызывают отравление. Сами по себе они не сильно опасные, но после проникновения в кишечник они становятся нитритами. А это гемоглобиновый яд.

Полученные в кишечнике нитриты поступают в кровь, и так получается метгемоглобин. Когда гемоглобин превращается в это вещество, он не может переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию, которое называется гипоксией.

Важно! При беременности уровень гемоглобина понижен по причине увеличения объема циркулирующей крови, а также низкого содержания железа в организме. Уровень гипоксии может быть разным из-за количества нитратов в организме.

Реклама

Особенно это опасно для детей и беременных. Отравление этим веществом может вызвать гипоксию матери и ребенка. Употребление арбуза с повышенным содержанием нитратов приводит к раздражению кишечника даже у здоровых людей. Это проявляется в виде: тошноты; рвоты; диареи. Расстройство возникает из-за раздражающего эффекта на пищеварительную систему. Это негативно влияет на самочувствие любого человека.

Внимание! Нитратные компоненты приводят к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Поэтому при наличии проблем с мочевыделительной или гепатобилиарной системами лучше не есть ранние плоды. Покупка арбуза без нитратов Существуют признаки, свидетельствующие об отсутствии нитратов. Если помнить о них, то получится выбрать хороший продукт. Это позволит вдоволь насладиться бахчевой культурой.

Об отсутствии нитратов свидетельствуют следующие признаки: наличие желтого пятна: это означает, что плод созревал на земле; полосы яркие и насыщенные; при сжатии плода слышен тихий треск; если проводить по кожуре ногтем, то она будет сдираться очень просто. Все желают насытиться витаминами при употреблении арбуза. А с ранним продуктом следует противоположный эффект. Нитраты мешают нормальному всасыванию ценных веществ, в том числе магний и витамин С. Именно поэтому здесь важны сроки....

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: