Посинформ

Почему в Татарстане при рекордном урожае зерна подорожал хлеб

Уборочная кампания-2016 в Татарстане практически завершена. Для кукурузы и картофеля год оказался непростым, а вот урожай свеклы и зерновых выдался хорошим. Несмотря на рекордные сборы зерна, в республике подорожал хлеб.

Ситуацию разъяснил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов: - Меня часто спрашивают - вот в РТ собрали 4 млн тонн зерна, почему же хлеб подорожал? Но в стоимости хлеба зерна максимум 15%, все остальное - это другие затраты - удорожание оборотных ресурсов, стоимость электроэнергии, газа и так далее.

А вот сахар в республике подешевел, заявил министр, добавив, что это временное явление. Сейчас он стоит 41 рубль, тогда как еще летом его цена доходила до 50 рублей.
"Сейчас идет период массовой переработки сахарной свеклы, не у всех хватает складов для таких объемов, - рассказал министр сельского хозяйства. - Если республика производит 270 тыс. тонн сахарного песка, то где хранить такой объем? Вот и вынужден кто-то реализовывать. Это временно. С февраля-марта начнется период удорожания - это показывает динамика последних лет".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: