Посинформ

Поэт Камских Полян: души прекрасные порывы!

Красивые стихи всегда находят отклик в душе. Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин - поэтические творения великих классиков завораживают. Навсегда останется загадкой умение этих авторов подбирать слова, соединять их в рифмы так, чтобы они были легкими и понятными. Многие люди помнят эти стихи со школьной скамьи, каждый раз восторгаясь удивительной силой слова....

Красивые стихи всегда находят отклик в душе. Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин - поэтические творения великих классиков завораживают. Навсегда останется загадкой умение этих авторов подбирать слова, соединять их в рифмы так, чтобы они были легкими и понятными. Многие люди помнят эти стихи со школьной скамьи, каждый раз восторгаясь удивительной силой слова. Но не только стихи прошлых лет так обворожительны. В наше время тоже есть много авторов, чьи поэтические произведения находят восхитительными и чувственными. Прибегая к помощи поэзии, люди открывают свою душу, передают радость и переживания.

Один из них - Умяров Тахир Валиуллович. Он родиля 9 декабря в 1951 году в городе Дзержинске Горьковской области. Первая учительница, Обликова Зинаида Ивановна привила любовь к чтению, научила не просто понимать стихи, а читать их очень красиво. Она же и сказала своему ученику, второкласснику Тахиру, что он должен заниматься поэзией. Так, во втором классе состоялся первый тайный дебют, потому что автор стихов сам являлся и слушателем. Ему казалось неудобным обнародовать свои первые пробы пера. Потом переезд в Узбекистан, с четырнадцати лет работа, служба в войсках ВВС в Казахстане. После возвращения из армии Тахир устраивается на завод в городе с красивым названием Шахрезад. При заводском клубе был создан вокально-инструментальный ансамбль, где он играл на ударных инструментах. Было кому писать музыку, а вот стихов для создания песен не хватало. Так творчество начинающего поэта становится достоянием не только тетрадных листков, но и публики, приходящей в клуб не только потанцевать. Ребята исполняли свои песни, люди слушали, хлопали, одобряли.

А затем долгий перерыв, до тридцати лет увлечение было забыто. Появилась семья, рождались дети, все свободное время отдавалось им. Тахир Валиуллович работал тогда водителем дальних рейсов. Как-то в одном из них затосковала душа, захотелось поговорить, а с кем?! Это душевное состояние вылилось в стихи, которые сам автор считает прощанием с детством и молодостью. Вот их строки:

Как жаль, что детство, не простившись так уходит.

Как жаль, что вновь оно уж не придет.

А как нам хочется, чтоб жизнь прошла как в детстве,

Не покидая верность и любовь.

Порой, взрослея, мы не замечаем

Тот запах, цвет родившей нас земли.

И, повзрослев, мы с грустью вспоминаем

О тех цветах, которые несли.

С той минуты он пишет постоянно. На вопрос, что же вдохновляет Вас на творчество, он отвечает: «Я рождаю стихи, а они продолжают меня. Стихи писать непросто. И дело даже не в образовании или в словарном запасе. Дело во вдохновении, особых способностях и состоянии души. Иногда даже не думаю ни о чем, а потом берусь за ручку, и строчки просто и быстро соединяются в красивое кружево рифмы и передают настоящие чувства. Главное - не упустить этот период вдохновения, и все мысли сразу же записывать. Чаще всего это происходит ночью. Удивительно, не так ли? Только для того, чтобы начать писать стихи, обычно должно что-то подтолкнуть. У меня вдохновение приходит по-разному: и в периоды грусти и тоски, и в радостные минуты. И тематика разная. Совершенно разная. Но есть сердце всех стихов, точнее скелет - отношение к жизни. Я ничего нового не говорю в своих стихах, но пытаюсь сказать по-своему. Все знают, что ночью темно, но по-разному это видят. Но главной темой творчества остается любовь: к жене, детям (у меня 2 сына и 3 дочери), внукам (их 11, я богат!), жизни.

Когда я знаю, что ты есть

И снова ждешь с надеждой встречу,

Чтоб, вновь увидев, вмиг расцвесть,

И жить становится так легче.

Пусть дни безжалостно бегут,

И чаще мы с тобой в разлуке,

Нам расставанья сберегут,

Пусть разделенной счастьем муки,

Чередованье светлых дней,

Ночей безумства и печалей,

Дорог неведомые дали.

Чтоб мы могли любить сильней.

Когда я знаю, что ты есть

И снова ждешь с надеждой встречу,

Чтоб, вновь увидев, вмиг расцвесть,

И жить становится так легче.

До 2007 года все стихи Тахир Валиуллович записывал в тетради. Так образовалось десять рукописных сборников под названием «Участь №1», «Участь №2» и т.д. «Сам перечитывать их не могу, - говорит автор,- слишком будоражат воспоминания, каждое связано с каким-то событием». Сейчас продолжает писать, сохраняя часть из них в памяти, часть на листах.

«…Многое мы в своей жизни забываем, что-то проносится мимо, но то, что сверкает ярким сиянием, - дар писать стихи - не исчезнет в моем сердце никогда».

Реклама





Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: