Посинформ

Полиса бесплатные!

С 2011 года перешли на изготовление российского полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) единого образца. Многих при замене ОМС пугает слово «платно». Мы решили разобраться, стоит ли бояться этого слова?

На вопросы отвечала ведущий специалист Исмагилова Нурия Нурихановна.

В первую очередь, стоит сказать, что полиса бесплатные! Человеку, желающему поменять полис старого образца на новый, необходимо прийти в пункт выдачи полисов ОМС. При себе иметь оригинал паспорта, страховое свидетельство (СНИЛС) и медицинский полис. Полис изготовляется в течение полутора месяца в Москве. Документ представляет собой бумажный носитель формата А5. На время ожидания дается временное свидетельство.

Платной является личная карта скидок, которую клиент может сделать по своему желанию. Стоимость данной карты равна 100 рублей. Её можно с легкостью положить в бумажник и не беспокоится о достаточно большом полисе и его сохранности. На ней изображен штрих-код, с помощью которого вы легко сможете зарегистрироваться на приём к врачу через терминал. Также она предоставляет систему скидок от 3 до 7-15% в аптеках, медицинских учреждениях, магазинах, заправках, зубных клиниках города Нижнекамска, перечень которых вы можете узнать в пункте выдачи полисов, либо на сайте «Ак Барс-Мед». Она изготовляется в течении месяца в Казани. Её можно заказать либо сразу при подаче заяления на новый полис, либо тогда, когда захочет клиент.

Реклама

Хоть и начали переходить на полис ОМС нового образца в 2011 году, пока только половина населения Камских Полян и близлежащих деревень поменяли свои документы.Ознакомление населения о замене проводилось через рекламу, объявления и визиты по квартирам.

Ключевым словом в полисе ОМС единого образца является "единый". Человек, проживавший в Татарстане и переехавший в другой регион, сможет сохранить свой полис, не заменяя его на новый, в документе лишь будет проставленна соответствующая отметка специалистом. Аналогичная ситуация будет с человеком, проживавшим в другом регионе и перехавшим в Татарстан.

Люди часто забывают про полиса и не заботятся заблаговременно о них. Вспоминают про них только при походе в больницу, где узнают, что нужно поменять старый полис, либо забывают о том, что нужно забрать новый, и продолжают ходить с временным свидетельством, которое действительно лишь в течении полутора месяца. А ведь стоит помнить, что в больнице без полиса принимают только в экстренном случае!

О своих правах клиенты могут узнать в пункте выдачи полисов, также каждый вторник проводятся собрания со специалистом по жалобам, которому можно задать интересующие вопросы, получить консультацию или пожаловаться. Собрания проводятся в актовом зале Камско-Полянской районной больницы с 9:00 до 11:00. Кроме того, круглосуточно работает бесплатная линия горячих звонков 8-800-500-03-03.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: