Посинформ

Политолог: Обновленная Конституция защитит историю и самобытность республик

По мнению Баширова, высокая явка в республике показательна, насколько татарстанцы понимают необходимость закрепления статуса национальных регионов в Основном законе.

Благодаря поправкам к Конституции РФ закрепится статус национальных республик, а их культура и история обретут защиту. Об этом на пресс-конференции в республиканском пресс-центре общероссийского голосования сообщил политолог Марат Баширов.

«В Конституции будет зафиксирован статус национальных республик. Несколько лет назад мы слышали разговоры, что регионы надо унифицировать, однако Конституция фиксирует их статус, позволяя защищать их историю, культуру и самобытность — это очень важно», — заявил Баширов.

По его словам, высокая явка в Татарстане означает, что его жители осознают важность этих поправок.

«Республики умеют жить в мире, привыкли, что сложился и языковой, и культурный консенсус — им это понятно. Главное в том, что они сохранят свой традиционный уклад жизни», — продолжил политолог.

Сегодня, 1 июля, в России проходит основной день голосования по поправкам к Конституции РФ. Проголосовать можно до 20 часов. В Татарстане в плебисците задействовано 65 территориальных и 2,8 тыс. участковых избирательных комиссий. Правом волеизъявления обладают 2,9 млн жителей республики.

Источник 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: