Посинформ

Полицейские Татарстана разыскивают аферистов, действующих под видом сотрудников газовой службы

Злоумышленники, представившись работниками газовой, входят в доверие к пожилым гражданам и убеждают их в необходимости проверки или замены газового оборудования. Мошенники всегда действуют вдвоем или втроем, когда дома, кроме потенциальной жертвы, никого нет. Пока один из них имитирует проверку газовой плиты или колонки, отвлекая хозяина, второй обыскивает квартиру. Полицейские установили,...

Реклама

Злоумышленники, представившись работниками газовой, входят в доверие к пожилым гражданам и убеждают их в необходимости проверки или замены газового оборудования.

Мошенники всегда действуют вдвоем или втроем, когда дома, кроме потенциальной жертвы, никого нет. Пока один из них имитирует проверку газовой плиты или колонки, отвлекая хозяина, второй обыскивает квартиру.

Полицейские установили, что к преступлениям причастны трое мужчин кавказской внешности, а также две женщины. Разыскиваемые не всегда действуют вместе. В некоторых случаях мужчины были одеты в синие спецовочные куртки с оранжевыми вставками. Одному из них на вид около 30 лет. Женщины также восточного вида, смуглые, невысокого роста.

С начала года в республике зарегистрированы 12 подобных фактов, 10 из них - в Казани.

8 июля подозреваемые под описанным выше предлогом похитили 100 тысяч рублей у 76-летнего пенсионера в Советском районе Казани. За несколько часов до этого в казанском поселке Дербышки двое мужчин, схожих по приметам с разыскиваемыми, вынесли из квартиры 76-летней женщины 52 тысячи рублей и норковую шубу. Они так же представились сотрудниками «Горгаза».

За два дня перед этим лжегазовики обокрали на 50 тысяч рублей пенсионерку в Приволжском районе. Незнакомые ей мужчины в синих спецовках с надписью «ГАЗОВАЯ СЛУЖБА» встретили женщину в подъезде и сообщили о «плановом обходе». После этого пенсионерка впустила незнакомцев в квартиру. Буквально через два часа действовавшие по аналогичному сценарию женщина и двое мужчин проникли в квартиру 90-летней жительницы Московского района. Сразу после их ухода пенсионерка заместила пропажу всех своих сбережений - более 220 тысяч рублей.

В некоторых случаях злоумышленники просят пенсионеров предъявить пенсионное удостоверение или ветеранскую книжку якобы для оформления скидки на замену газовой плиты. Большинство потерпевших при этом достают документы из тайников и укромных мест, где, как правило, хранятся и их сбережения. После этого один из злоумышленников отвлекает хозяина, а его сообщники крадут из тайников деньги.

Два схожих преступления зарегистрированы также в конце июня и начале июля в Елабуге. В первом случае пенсионерка лишилась 28 тысяч рублей, во втором злоумышленники похитили у своей 77-летней жертвы деньги, сотовый телефон и золотые украшения на 55 тысяч.

МВД Татарстана настоятельно рекомендует жителям республики быть предельно бдительными при общении с незнакомцами - кем бы они ни представились.

Не впускайте в свое жилище посторонних, тем более, если находитесь дома одни. Проверьте и перепроверьте информацию, которую они пытаются довести до вас. Если они выступают от имени учреждения, предварительно созвонитесь с этой организацией.

Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам о своих сбережениях, а также не предоставляйте никакой другой информации личного характера.

Наиболее часто мошенники представляются работниками коммунальных служб, службы соцзащиты и сотрудниками банка. А их жертвами становятся пожилые люди.

Престарелые граждане не всегда могут правильно оценить обстановку, поэтому МВД Татарстана обращается к их детям и внукам - как можно чаще предупреждайте своих родителей о возможной опасности.

В случае малейших подозрений о преступном посягательстве немедленно сообщайте об этом в полицию по телефону «02» - вам помогут.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: