Посинформ

Полиция предупреждает: осторожно, мошенники

В прошлом году в Татарстане было зарегистрировано свыше 10 тысяч краж и мошенничеств. ​​​​​​​

- У мошенников на руках очень много персональной информации граждан, полученной преступным путем. Когда мошенники звонят, они уже знают ваше имя, фамилию и отчество. Многие попадаются на эту удочку.

Первое правило: сотрудники банка на звонят клиентам, если у банка возникают вопросы по транзакции, то они ее блокируют самостоятельно.

Обычно преступники звонят, располагая информацией о местонахождении жертвы, и говорят, что с карты без его ведома снимают деньги. Они называют суммы в 3-5 тыс. рублей, и человек, будучи в панике, поддается давлению, теряется. Не редко преступники сообщают, что для обеспечения сохранности необходимо снять все деньги со счета и положить на специальный «застрахованный» счет. В итоге, люди сами переводят на счет мошенников очень большие суммы.

Второе правило: нет никаких специальных или застрахованных счетов, если есть сомнения, звоните в банк по телефонам, указанным на вашей банковской карте.

В последнее время активно используется для кражи предлог, что на вас оформили кредит. Человек заходит в свой личный кабинет и сам лично дает согласие на оформление кредита, затем полученные деньги переводит преступникам. В итоге, человек остается с долгом.

Третье правило: прочитайте внимательно первое и второе правило.

Часто мошенники предлагая товар, просят внести предоплату. Как только деньги поступют на их счет, они благополучно исчезают из сети. Здесь в основном, жертвами становятся в молодые люди. Большинство из них попадается на продаже-покупке товаров онлайн. Не секрет, что название сайта можно просто поменять на один символ.

Правило покупки в Интернете: читайте отзывы покупателей на сайте, если сайт-обманка, обязательно будут негативные отзывы.

Часто мошенники создают страницы-клоны людей в соцсетях и от их имени обращаются за финансовой помощью.

Правило помощи через соцсети: прежде чем перчислять деньги, позвоните своим знакомым и спросите, обращались ли они с такой просьбой.

Помните, вернуть деньги, переданные вами мошенникам очень сложно. Это долгий процесс, который не всегда завершается в пользу пострадавших.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: