Посинформ

Помогая другим – помогаешь себе

С Айратом Сагитовым я познакомилась весной 2015… На встречу меня пригласила председатель ТОС 2 микрорайона Галина Топоркова: «К нам приедет представитель благотворительного фонда. В нуждающиеся семьи будут переданы необходимые лекарства и медикаменты».

Вроде не так много: здесь лекарство, там тест-полоски или «Круг хлебных единиц». Однако спустя год благотворительный фонд «Вместе», оказывающий помощь тяжело больным детям, сиротам, инвалидам и лицам нуждающимся в помощи, в Камских Полянах знают все. Помощь и поддержка фонда «Вместе» уместна всегда: тест-полоски требуют денег, необходимое тяжелобольному ребенку лекарство зачастую не купишь в наших аптеках - значит, надо заказывать или ехать в большой город, а это опять деньги и время…

О благотворительном фонде «Вместе» и его деятельности, а также о том, для чего нужна благотворительность, мы побеседовали с Айратом Сагитовым, представляющим Фонд в Нижнекамском районе.

- Айрат Робертович, как возник фонд «Вместе»?

- Благотворительный фонд «Вместе» официально зарегистрирован и находится в городе Казань, президентом его является мой старший брат Роберт Сагитов. Конечно, Фонд не возник «из ниоткуда» - Роберт Робертович занимался благотворительной деятельностью в частном порядке. Однако видя сколько людей нуждаются в помощи, а с другой стороны - сколько людей могут и хотят оказать эту помощь, Роберт Робертович пришел к тому, что необходимо создать такую организацию, которая бы собрала все эти стороны в одно целое. У него это получилось - летом 2014 он основал благотворительный фонд «Вместе». Мое жизненное кредо «Можешь помочь - помоги!» брат конечно знал, поэтому предложил мне открыть и возглавить филиал фонда в Нижнекамске. Я согласился, и теперь наш Фонд оказывает благотворительную помощь тем, кто в ней нуждается.

- С чего начиналась деятельность Фонда? Все ли давалось легко?

- Деятельность Фонда в настоящее время распространяется на весь Нижнекамский район. У нас быстро появилось много единомышленников. Начинали мы с организаций: первой, кому я предложил помощь, была местная нижнекамская районная и городская общественная организация "Ассоциация родителей и опекунов-детей инвалидов", председателем которой является Танзиля Ринатовна Прокопьева. Затем стал сотрудничать с Ниной Федоровной Бухановой, директором Нижнекамской школы-интерната "Надежда" для детей с ограниченными возможностями здоровья. В школе-интернате проводят комплексную реабилитацию детей-инвалидов и благотворительная помощь лишней не бывает. Сейчас о нас знают многие, представители различных организаций и учреждений сами обращаются к нам.

- То есть, Вы работаете через организации? А напрямую к Вам обращаются?

- Когда Фонд только начинал свою деятельность, мы работали и через организации и с теми, кто обращался к нам напрямую. Однако бывало так, что приезжая в семью, мы видели, что семья не является нуждающейся и вполне может позволить себе купить необходимые медикаменты. Мы с пониманием относимся к трудностям семей в которых есть дети-инвалиды, однако сейчас у нас все-таки появились некоторые приоритеты: например, в первую очередь мы окажем помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, материально не обеспеченным. Тем не менее не всегда организации знают о бедах какой-то отдельно взятой семьи. Или люди не знают о таких организациях, не состоят у них на учете. Поэтому бывает, что и напрямую к нам обращаются. Минувшей осенью в казанское отделение Фонда «Вместе» обратилась женщина, проживающая с четырьмя детьми в деревянном доме. В доме было неисправно отопление, люди буквально замерзали. Представители Фонда ознакомились с условиями проживания данной семьи и помогли купить и установить отопительный котел в дом.

- Айрат Робертович, из каких источников Фонд берет средства?

- Основные источники - кубы для сбора средств, а также СМС-сообщения. Я выражаю искреннюю благодарность всем людям, кто не остается равнодушным к чужой беде. Большое вам спасибо! Также работаем с индивидуальными предпринимателями, с предприятиями.

- А как отчитываетесь перед благотворителями? Например, если помогаете нуждающимся деньгами?

- Во-первых, деньгами мы никогда не помогаем - оказываем помощь медикаментами, медицинским оборудованием (тонометр, капельница и проч.), можем работать по запросу, например поможем приобрести костыли или инвалидную коляску. Деньгами - нет!

Во-вторых, как правило, благотворитель не требует отчета - мы сами через средства массовой информации, через соцсети освещаем деятельность нашего Фонда - где были, кому помогли, что было передано. Поэтому здесь никаких тайн нет. Я думаю, что люди должны говорить о своем участии в благотворительности, потому что это пример для других.

И сразу хочу сказать: я и все люди, имеющие отношение благотворительному фонду «Вместе» работаем бесплатно, на добровольной основе. У нас есть официальная работа, которую мы совмещаем с работой в Фонде, она и является источником наших собственных доходов.

- Айрат Робертович, часто ли приходится отвечать на вопрос «Зачем вам это надо»?

- Да, бывает. Я считаю, благотворительность объединяет людей с самыми разными убеждениями. Благотворительность делает лучше атмосферу в обществе. С помощью благотворительности люди получают возможность помогать, это делает их лучше, добрее, ведь помогая другим - помогаешь себе.

Продолжение читайте здесь.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: