Посинформ

Пониженное давление. Причины, симптомы и способы коррекции гипотензии

В течение дня показатели артериального давления могут меняться под воздействием естественных факторов, а временные проявления гипотонии часто сопровождают такие состояния как беременность, обезвоживание, стресс или бессонница.

Какое давление считают низким?

Наше сердце непрерывно качает кровь по всему телу, доставляя в клетки кислород и питательные вещества. Сила, с которой кровь давит на стенки сосудов и называется артериальным давлением.

Для его обозначения используют два показателя:

- систолическое (верхнее) - давление определяет силу давления крови на стенки артерий во время сердечного сокращения (удара) 

- диастолическое (нижнее) - давление крови в момент паузы между ударами сердца.

Нормальными считаются показатели систолического давления ниже 120 мм рт. ст., а диастолического ниже 80 мм. У человека с пониженным давлением кровь течет по артериям и венам со значительно меньшей силой

Распространённые симптомы

Снижение артериального давления часто протекает бессимптомно, однако у многих людей может сопровождаться чувством усталости, слабостью, головокружением, тошнотой, потливостью, проблемами с концентрацией внимания, помутнением зрения, снижением настроения, учащённым, поверхностным дыханием.
 

Причины

На показатели артериального давления влияют два основных фактора: работа сердца и тонус (сопротивление) кровеносных сосудов, которые могут меняться в зависимости от времени суток, диеты и уровня физической активности, сопутствующих заболеваний и принимаемых лекарств. Кроме того, давление может снижаться с возрастом, а у части людей оно естественным образом ниже "нормы" по наследственным причинам.

Ортостатическая или постуральная гипотензия

Резкое изменение положения тела из горизонтального в вертикальное (при вставании с постели или из кресла) может привести к падению артериального давления, задержке притока крови к головному мозгу, головокружению или обмороку.

Болезни сердца

Снижение насосной функции сердца (сердечная недостаточность) не позволяет ему поддерживать артериальное давление в пределах нормы.

Беременность

Изменения в системе кровообращения женщины в период беременности являются частой причиной пониженного артериального давления, но редко становится поводом для серьёзного беспокойства.

Снижение давления после еды

Давление может снизиться сразу после приёма пищи, так как желудку и кишечнику требуется повышенное кровоснабжении для поддержки пищеварения. Эпизодам гипотонии после еды чаще подвержены пожилые люди, особенно страдающие гипертензией, диабетом или болезнью Паркинсона.

Напряжение

Реклама

Затяжной кашель, глотание, приступ икоты или посещение туалета во время запора могут стимулировать блуждающий нерв и вызвать снижение кровяного давления.

Гормональные проблемы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые, в том числе, участвуют в регуляции частоты сердечных сокращений и артериального давления, а надпочечники отвечают за реакцию организма на стресс. Нарушение гормонального фона - ещё одна причина колебаний давления.

Нервно-опосредованная гипотензия

Вызвана нарушением сигнальной связи между сердечно-сосудистой и нервной системой.

Строгая диета и расстройства пищевого поведения

Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, - одной из причин артериальной гипотензии.

В свою очередь у людей с диагнозом "нервная анорексия" на фоне недостаточного питания и истощения сердечной мышцы, часто развиваются серьёзные нарушения кровообращения, а булимия вызывает дисбаланс электролитов, в том числе недостаток натрия.

Гипотензивный шок

Ряд острых патологических процессов могут стать причиной сильного снижение артериального давления и гипотензивного коллапса (шока), - состояния, опасного для жизни.

Гиповолемический шок. Случается на фоне сильной кровопотери или обезвоживания, в результате чего сердце лишается возможности эффективно перекачивать кровь по сосудам.

Кардиогенный шок. Вызван проблемами с сердцем. Характеризуется снижением частоты сердечных сокращений, температуры тела, сухостью кожи.

Распределительный шок. В этом случае происходит резкое снижение сосудистого сопротивления, которое сердце не в состоянии компенсировать усилением своей работы. Основные причины распределительного шока: аллергические реакции (анафилактический шок) и септический шок, как результат осложнения инфекции.

Обструктивный шок. Вызван закупоркой магистральных сосудов или самого сердца. Формами обструктивного шока являются тромбоэмболия лёгочной артерии или тампонада сердца (скопление жидкости в сердечной сумке).

В большинстве случаев, пониженное артериальное давление не требует дополнительного лечения. Однако, если выраженные симптомы гипотензии проявились внезапно или стали следствием какого-либо основного заболевания, врач может назначить соответствующую лекарственную терапию.

Коме того, в зависимости от причины возникновения симптомов, он может изменить дозировку или отменить уже назначенные препараты, а также предложить внести изменения в ежедневный рацион, например, увеличить потребление жидкости или поваренной соли.

Прежде, чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион или порядок приёма лекарств - проконсультируйтесь с врачом!

Как поддержать давление?

Внесение изменений в режим дня, диету, некоторые упражнения и специальное бельё помогают справиться с неприятными симптомами гипотензии и нормализовать артериальное давление:

  • во избежание приступа ортостатической гипотензии не спешите быстро вставать из положения сидя или лежа
  • поднимите изголовье кровати на 12-15 см.
  • ешьте чаще, небольшими порциями, отдыхайте после еды
  • увеличьте потребления жидкости в течение дня
  • пейте подсоленный томатный сок
  • чаще меняйте позу, находясь в статическом положении (сидя или стоя)
  • сидя на стуле, скрещивайте ноги, кладите ногу на ногу
  • воздержитесь от кофе, крепкого чая и энергетиков во второй половине дня
  • используйте кистевой эспандер
  • носите компрессионные чулки и носки
     

Источник 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: