Посинформ

Последняя миля: в Татарстане около 18 тыс. домов будут бесплатно подключены к газу

Всего программа затронет около 1 тыс. населенных пунктов. Кто сможет рассчитывать на участие в ней – в материале «Татар-информа».

На социальную газификацию потратят около 4 млрд.

Программу социальной газификации поручил разработать Президент России Владимир Путин. «Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», – сказал Путин, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию в апреле этого года.

Он попросил Правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. «Поддерживаю здесь инициативу "Единой России", а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», – заявил Путин.

В настоящее время проект как на федеральном, так и региональном уровне еще формируется. Однако в Татарстане уже определен объем жилого фонда, подлежащего социальной газификации. А «Газпром трансгаз Казань» – дочернее предприятие монополии – уже начал принимать предварительные заявки от населения.

В Татарстане подлежат социальной газификации более 18 тыс. домовладений в 908 населенных пунктах / Фото: Владимир Васильев

«Согласно расчетам, в целом в Татарстане подлежат социальной газификации более 18 тыс. домовладений в 908 населенных пунктах. По предварительным расчетам, на данные цели планируется направить более 4 млрд рублей. Мероприятия по социальной газификации будут финансироваться за счет средств, полученных в результате введения специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа (для «Газпрома», – прим. Т-и) по газораспределительным сетям и за счет средств Единого оператора газификации», – сообщил заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству «Газпром трансгаз Казань» Андрей Ермолаев информационному агентству «Татар-информ».

 

Кто сможет подключить бесплатно газ и куда следует обращаться

Участвовать в программе смогут владельцы домов, построенных в границах ранее газифицированного населенного пункта.

Заявителем может быть только физическое лицо. Жилой дом и земельный участок должны принадлежать гражданину на праве собственности.

Газ может быть использован только в личных и домашних нуждах, не связанных с предпринимательством.

Ограничений по объему и протяженности газораспределительной сети нет. Важно учитывать и то, что садовые некоммерческие товарищества, находящиеся в границах населенного пункта, будут газифицироваться до границ общего пользования.

Газ может быть использован только в личных и домашних нуждах, не связанных с предпринимательством / Фото: Салават Камалетдинов

Подать предварительное заявление на технологическое присоединение по догазификации можно:

• в письменном виде в эксплуатационно-производственные управления и районные газовые службы компании «Газпром трансгаз Казань»;

• дистанционно на электронные адреса ЭПУ;

• на официальном сайте Единого оператора газификации Российской Федерации. Здесь же можно проверить – попадает ли дом в программу социальной газификации.

Ожидается, что в будущем заявку можно будет подать на сайте Госуслуг РФ, через портал «Я строю» и в МФЦ.

Сами договоры будут заключаться после вступления в силу нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, регламентирующих порядок и условия догазификации.

Реклама

В Татарстане один из самых высоких уровней газификации

В настоящее время в Татарстане уровень газификации составляет 99,6% – это один из самых высоких показателей в России, – сказал заместитель гендиректора.

Газификация в Татарстане проводится по собственной региональной программе. Сейчас действует программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций РТ, рассчитанная на 2019-2023 годы. Она предполагает строительство 102,84 км межпоселковых газопроводов и 693,6 км внутрипоселковых газопроводов. Общий объем финансирования программы составляет около 3 млрд рублей.

В «Газпроме» поясняют, что Программа социальной газификации предполагает подключение к ГРС домов в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети (полностью или частично), где необходимо лишь достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие домовладения.

Уже сейчас «Газпром трансгаз Казань» в рамках региональной программы бесплатно доводит газ до некоторых земельных участков / Фото: Владимир Васильев
 

«Региональная программа газификации же касается тех населенных пунктов, до которых нужно еще построить межпоселковый газопровод, внутрипоселковый газопровод, а уже потом обеспечить строительство сетей газораспределения до границ земельных участков заявителей», – сообщил заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству «Газпром трансгаз Казань» Андрей Ермолаев.

 

Вместе с тем уже сейчас «Газпром трансгаз Казань» в рамках региональной программы бесплатно доводит газ до некоторых земельных участков.

Таким образом, в 2020-2022 годах планируется подвести газ к 6,3 тыс. земельных участков, в том числе в 2020-2021 годах – к 1,7 тыс. земельных участков в 30 населенных пунктах, до конца 2022 года планируется газификация 4,6 тыс. земельных участков в 38 населенных пунктах.

Программа позволит сократить часть затрат

Программа позволит исключить из статьи затрат расходы на подключение к сетям. Плата за подключение к газораспределительным сетям (ГРС) установлена Госкомитетом РТ по тарифам. В 2021 году она составляет при расстоянии от границ земельного участка заявителя до ГРС до 10 метров – 28,2 тыс. рублей с НДС, от 10 до 20 метров – 42,4 тыс. рублей, свыше 20 метров и до 200 метров – 70,6 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что в Татарстане высокий уровень газификации и программа затронет отдельные дома или отдельные территории, так как в цену участка в новых поселках уже закладывается стоимость газификации. Как правило, газ уже подведен к участку, и владельцу нужно оплатить прокладку газа по территории своего участка.

Несмотря на высокий уровень газификации, даже в Казани есть целые негазифицированные улицы / Фото: ИА «Татар-информ»

В среднем же стоимость прокладки газа от трубы до дома оценивается в 3,5-4 тыс. рублей за погонный метр.

Представитель газосервисной компании говорит, что, несмотря на высокий уровень газификации, даже в Казани есть целые негазифицированные улицы. Он рассчитал, что газификация такой улицы из 10 домов до участков в среднем обойдется в 350 тыс. рублей, или по 35 тыс. рублей на дом. Таким образом, он оценил потенциальную выгоду домовладельцев.

Эксперты также отмечают, что те, кто уже проживает в индивидуальных домах пока без газа, получат существенную экономию не только при подключении, но и при оплате счетов за отопление. Так как отапливать зимой помещение электроприборами выходит около 20-30 тыс. рублей в месяц, газовым оборудованием – около 3-5 тыс. рублей в месяц в зависимости от площади. 

Источник


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: