Посинформ

Потерпевшая сама видела, как ее денежные средства частями уходили на неизвестные ей банковские счета

Заблокировать карту смогла, но более полумиллиона рублей все-таки "уплыли"...

Жительница Казани перевела мошенникам более 550 тысяч рублей

Под предлогом «обезопасить» сбережения на банковской карте у 44-летней потерпевшей неизвестные похитили более 550 тысяч рублей.

26 ноября в полицию обратилась жительница Ново-Савиновского района с заявлением о привлечении неизвестных к уголовной ответственности. Заявительница пояснила, что днем ей позвонил мужчина и представился сотрудником одного из банковских учреждений. Он сказал, что на ее банковские карты идёт хакерская атака и произведен перевод 6 тысяч рублей. Незнакомец настойчиво рекомендовал «обезопасить» сбережения. Для этого он попросил женщину продиктовать номер принадлежащей ей банковской карты и пояснил, что после того, как он поставит режим ожидания, будет музыкальная пауза, ей необходимо продиктовать 3 цифры на обороте карты, что она и сделала.

Далее незнакомец перевел потерпевшую якобы на специалиста другого банка, где она также является держателем банковской карты. В ходе разговора женщина произвела аналогичную комбинацию действий, после которой ее переключили на сотрудника еще одного банковского учреждения.

Мужчина пояснил, что деньги в безопасности, но сумма на вкладе может исчезнуть. По его рекомендациям потерпевшая скачала программу «Мобильный банк» и после этого, ее продолжали переключать с одного специалиста на другого.

Разговаривая, она при этом зашла в мобильный банк и увидела, как ее денежные средства частями уходили на неизвестные ей банковские счета. Она незамедлительно позвонила на «горячую линию» банка и заблокировала свою карту. Однако денежные средства в размере 551 911 рублей были списаны.

В настоящее время по данному факту в отделе полиции следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ «Кража с банковской карты». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Полиция Казани напоминает и убедительно просит жителей и гостей столицы соблюдать простые правила безопасности - никому не сообщайте пин-код и реквизиты карты: срок действия, код безопасности CVV, одноразовые пароли. Даже если вам звонит человек и представляется сотрудником банка.

Если вы стали жертвой мошеннических действий, или вас попытались обмануть, немедленно звоните в полицию по телефону 02.

Источник: Пресс-служба Управления МВД России по городу Казани

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: