Посинформ

Поверив незнакомцам, житель Татарстана перевел мошенникам более одного миллиона рублей

27 февраля в отдел полиции Казани обратился местный житель. Он сообщила, что стал жертвой мошенников, которые похитили у нее более 1,2 миллиона рублей.

В ходе проверки сообщения о преступлении правоохранители выяснили, что 9 февраля на телефон заявителя поступило СМС-уведомление. В сообщении была ссылка на неизвестный сайт и предложение продолжить заполнение некой заявки. Потерпевший проигнорировал СМС и не стал переходить по ссылке. Через два дня ему поступили два сообщения с аналогичным содержанием. Позднее мужчине поступил звонок от девушки, которая представилась сотрудницей банка. Девушка рассказала, что на имя заявителя был оформлен кредит, а также в мобильном приложении потерпевшего изменен привязанный абонентский номер и взломан личный кабинет. Она пояснила, что передаст данную информацию в правоохранительные органы, и что заявителю обращаться по данному поводу в полицию не стоит. Далее потерпевшему позвонил мужчина, представившийся сотрудником полиции. Звонивший пояснил, что будет расследовать дело о мошенничестве в отношении заявителя. После разговора снова позвонила лжесотрудница банка. Она сообщила, что денежные средства, которые пытаются похитить злоумышленники, нужно перехватить. Для этого потерпевшему необходимо зайти в онлайн-банк и оформить кредит в размере 953 тысяч рублей, после чего снять данные средства и перекинуть на «чистые счета». Так, потерпевший через приложение оформил кредит на вышеуказанную сумму и перечислил через банкомат на три счета, продиктованные незнакомкой. Об этом по телефону он сообщил «сотруднику полиции», который звонил ему ранее.

12 февраля мужчине снова позвонила псевдосотрудница банка и сообщила, что, проверяя его счета, обнаружила, что с другой карты злоумышленники также пытаются оформить кредит. Для предотвращения этого девушка порекомендовала совершить те же операции, которые мужчина совершал днем ранее. Так, потерпевший оформил на себя еще один кредит и полученные средства в размере 290 тысяч рублей перечислил на продиктованный счет. После этого мошенница мужчине адрес своей электронной почты, через которую в дальнейшем они будут поддерживать связь. В течение нескольких дней потерпевший писал по данному адресу, пытаясь узнать результаты по возвращению денег, но ответов не получал. 26 февраля он в очередной раз написал девушке, в ответ которая отправила ему электронное письмо с содержанием «не попадайтесь больше». После этого мужчина понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Ведется расследование.

Чтобы сохранить свои финансовые средства Управление МВД России по г. Казани рекомендует:

  • чтобы не стать жертвой преступления, перепроверяйте всю информация, поступающую Вам от незнакомых лиц;
  • ни в коем случае не сообщайте незнакомцам информацию о своих банковских картах и счетах;
  • будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников;
  • ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на неизвестные счета.

Если вы стали жертвой преступления – незамедлительно сообщите полицию по телефонам «02» или «112».

Источник: пресс-служба Управления МВД России по городу Казани

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: