Посинформ

Праздник «Покров»

В детском саду «Золотая рыбка» 14 октября состоялось мероприятие, посвященное православному празднику - Покров Пресвятой Богородицы, на котором присутствовали заведующая детским садом № 2 «Золотая рыбка» М.Гарифуллина, заведующая детским садом № 4 « Солнышко» Р.Гиззатуллина, ведущий специалист Камско-Полянской взрослой библиотеки Т.Егорова, а также приглашенный ансамбль «Родник» с их руководителем и...

В детском саду «Золотая рыбка» 14 октября состоялось мероприятие, посвященное православному празднику - Покров Пресвятой Богородицы, на котором присутствовали заведующая детским садом № 2 «Золотая рыбка» М.Гарифуллина, заведующая детским садом № 4 « Солнышко» Р.Гиззатуллина, ведущий специалист Камско-Полянской взрослой библиотеки Т.Егорова, а также приглашенный ансамбль «Родник» с их руководителем и по совместительству ведущей этого праздника Танзилей Исаевой.

Сцена была украшена кроватью с вышитыми узорами на подушках и одеялах, а в углу стояла импровизированная печь. Дошкольники пришли на праздник со своими родителями и подготовленными концертными номерами. Дети подготовительной группы исполнили песню про осень, а дети старшей группы русский шуточный танец. Запоминающимся был и вальс «Осенние листья» в исполнении ребят из детского сада «Золотая рыбка»

Кроме дошкольников на празднике соревновались 2 команды «Листопад» и «Рябинушки», состоящие из сотрудников детских садов и членов совета ветеранов-пенсионеров дошкольного образования «Оптимист».

Ведущая Танзиля Исаева рассказала немного об этом празднике:

- Покров- это первое зазимье. Название праздника Покров стали связывать с природными явлениями в этот день, зачастую иней или снег впервые покрывал землю, указывая на близость зимних холодов. В этот день многие экономные хозяйки первый раз топили печь. С днем Покрова был связан обряд «запекания углов». В этот день обычно хозяйки пекли блины, и первый блин делили на 4 части, и каждую часть складывали в угол своего дома, для того чтобы попросить домового, чтобы в избу не зашел холод, и чтобы зимние метели не так сильно студили их дом.

Командам задавались различные задания, которые оценивали жюри. Например, надо было рассказать об истории праздника Покрова Пресвятой богородицы, каждая из команд предложила свою версию. Обе команды поочередно пели частушки, а также был конкурс пословиц, поговорок и примет, связанных с этим праздником, а также со свадебными обрядами, так как на Покров, да и вообще весь октябрь на Руси издавна игралось много свадеб. А в перерывах между конкурсами не давал гостям скучать своими веселыми песнями ансамбль «Родник».

Команды «Листопад» и «Рябинушки» пришли на праздник не просто так себя показать, да других посмотреть, они пришли порукодельничать и с другими поделиться своими знаниями и опытом.

Воспитатели и педагоги детских садов связали своими руками куклы, которые не купишь ни в одном магазине - это и куклы для кукольного театра, вязанные смешарики, дидактическая вязанная игра для младших групп, вышитые картины, корзинки. сделанные из склеенных газет (кажется, что они сделаны либо из лозы, либо из ивовых прутьев). Каждый из участниц мог рассказывать про свое хобби долго. Одна из рукодельниц рассказала про свое любимое занятие, она вышивает иконы бисером. Дарит она эти иконы друзьям, знакомым и родственникам. Иконы, написанные маслом, вышиваются чешским бисером высокого качества, отлитым по особой технологии, красят бисер изнутри. Картины, сделанные таким способом, не выгорают и не выцветают под разным углом, готовое изделие играет разными цветами и оттенками. На счету этой рукодельницы около 20 икон.

«Покров» - это один из праздников, на котором подводят итоги сельскохозяйственного труда. Участники обоих команд не только прекрасные рукодельницы, но и хорошие хозяйки, у которых есть свои приусадебные участки, на них они вырастили прекрасный прекрасный урожай овощей и фруктов и к праздничному столу приготовили различные кулинарные шедевры.

С участниками команд, чтобы не засидеться не на одном месте, проводились различные игры, такие как «собери грибы», «танцевальные платочки», а также конкурс хороводов. По итогам проведенных конкурсов у команд «Листопад» и «Рябинушки» одинаковое количество баллов. Обоим командам были вручены дипломы, и каждый детский сад получил грамоты: детский сад «Золотая рыбка» за победу в номинации «Покровский золотник», детский сад «Огонек» - «Покровские мастерицы», детский сад «Солнышко» - «Покровские умницы», детский сад «Айгуль» одержал победу в номинации «Покровские стряпухи».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: