Посинформ

Приемная кампания в вузах Татарстана: основные изменения в правилах приема абитуриентов

Настала горячая пора у вузов Татарстана — абитуриенты, получив результаты ЕГЭ, спешат подать документы для поступления. Какие изменения в правилах приема произошли в этом году и сколько бюджетных мест смогут предоставить высшие учебные заведения республики — в обзоре ИА «Татар-информ».

Абитуриент может подать заявления одновременно в 5 вузов

С 20 июня стартовала приемная кампания в вузах и продлится она на очную бюджетную форму обучения до 17 августа. Всего в Татарстане в этом году прием абитуриентов ведут 44 вуза и их филиалы.

Абитуриент может подать заявления о приеме одновременно в пять организаций высшего образования. При этом вузу дается право принимать документы от абитуриента на поступление до 10 направлений подготовки, когда как ранее абитуриент мог подать документы только на три специальности.

В этом году расширен механизм подачи документов в вузы. Теперь подать документы можно либо с помощью электронной информационной системы самого вуза, либо посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на едином портале государственных и муниципальных услуг. Кроме того, сохраняется традиционный очный прием документов.

Новшество, теперь в конкурсном списке не будут указываться фамилия, имя и отчество поступающих. Вместо этого — номер СНИЛС, а при его отсутствии — уникальный код поступающего.

Отменена «вторая волна» основного этапа зачисления. Если раньше на первом этапе заполнялось 80% бюджетных мест, а на втором этапе оставшиеся 20%, то сейчас зачисление абитуриентов будет проходить в один этап. 

Первыми вузы примут олимпиадников, абитуриентов, имеющих льготы, и целевиков. Потом будут зачисляться абитуриенты на основные бюджетные места из конкурсного списка. Конкурсные списки будут обновлять не менее пяти раз в день, что позволит абитуриентам получить актуальную информацию о своей позиции в рейтинге. Такое обновление раньше проводилось лишь раз в день.

При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета вузами могут начисляться баллы за индивидуальные достижения абитуриента. Суммарно дополнительно может быть начислено не более 10 баллов.
 

Вузы Татарстана получили более 20 тыс. бюджетных мест

Итак, по информации Минобрнауки Татарстана, в этом году существенно увеличилось количество бюджетных мест на обучение по программам бакалавриата и специалитета. На 2021/2022 учебный год вузам республики выделено более 20 тыс. бюджетных мест – это почти на 20% больше, чем годом ранее. В том числе около 200 бюджетных мест получили негосударственные вузы.
    
По количеству бюджетных мест, традиционно, лидируют Казанский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет и Казанский государственный энергетический университет.

Больше всего бюджетных мест приходится на инженерно-технические направления подготовки и педагогику (специальности: образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, химические технологии, электро- и теплоэнергетика, машиностроение). 

По сравнению с прошлым годом произошло увеличено количество мест на инженерно-технические, естественно-научные и гуманитарные направления подготовки. В частности, среди гуманитарных дисциплин возросло количество мест по таким направлениям, как психологические науки, средства массовой информации, информационно-библиотечное дело, социология, сервис и туризм, юриспруденция. 
 

Выпускники подают документы в вузы, не дожидаясь окончания ЕГЭ

Начальник отдела высшего образования Минобрнауки Татарстана Линар Яруллин рассказал, что за последние пять лет количество абитуриентов из других регионов России, желающих поступить в вузы Татарстана, выросло на 20%. 

«Еще не завершился основной период ЕГЭ, но уже сейчас выпускники, которые знают результаты экзаменов, активно подают документы в вузы, причем как очно, так и онлайн. Я обзванивал КФУ, КХТИ, КАИ, мне сообщили, что абитуриенты уже подают заявления. Более того, документы также активно поступают онлайн из других регионов России», — сказал он.

Со слов Линара Яруллина, после основного периода ЕГЭ, который должен завершиться 2 июля, количество заявлений на поступление в вузы от абитуриентов возрастет.

«Прием документов в вузы продлится до 29 июля на очную форму в рамках бюджетных мест, некоторые выпускники еще думают, куда поступать. И еще не все получили аттестаты, их начали выдавать буквально на прошлой неделе», — продолжил он.

Начальник отдела высшего образования Минобрнауки отметил, что вузу дается право принимать документы от абитуриента на поступление до 10 направлений подготовки. «Но организации вправе сами устанавливать это количество. Некоторые вузы решили установить планку в пять направлений, но есть организации, которые оставляют десять. Говорить о наиболее популярных направлениях подготовки пока рано, но если судить по прошлому году, то наибольшее число документов подавали на специальности, связанные с информатикой, педагогикой, а также на технические специальности», — подчеркнул Линар Яруллин.
 

В КФУ количество бюджетных мест увеличилось на 1,2 тыс.

По информации, опубликованной на медиапортале КФУ, с начала приемной кампании, по состоянию на 28 июня, в Казанский федеральный университет поступило более 3,5 тыс. заявлений от абитуриентов, из них в Елабужский институт — 222, Набережночелнинский институт — 178. Через портал госуслуг подано 341 заявление на поступление, все они приняты в работу.

«Лидерами по количеству поданных заявлений на данный момент являются Институт фундаментальной медицины и биологии — 899, Институт международных отношений — 424, Институт филологии и межкультурной коммуникации — 370», — сказал ответственный секретарь приемной комиссии университета Александр Бибик.

В КФУ приемное пространство поделено на две части: для граждан России — во втором корпусе по ул. Кремлевская, 35 и для иностранных граждан — по ул. Кремлевская, 25. Специально для абитуриентов на цокольном этаже второго корпуса университета оборудован компьютерный класс, где поступающие могут создать личный кабинет.

Во время брифинга в Кабинете Министров РТ проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский сообщил, что в этом году по ряду направлений подготовки в Казанском федеральном университете появляется «вариативность при выборе абитуриентом того экзамена, который он хочет, чтобы засчитали в качестве вступительного». «То есть может выбрать тот предмет, по которому у него большее число баллов», — уточнил он.

Проректор отметил, что в КФУ общее увеличение бюджетных мест составило почти 1,2 тыс. «Это инженерные специальности и специальности по педагогическому образованию. В этом году осуществляем прием на все направления, которые были заявлены в 2020 году. Это более 300 образовательных программ, есть различные профили», — подчеркнул он.

Со слов и.о. ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) Тимура Алибаева, количество бюджетных мест в вузе выросло на 403, в основном на технические специальности. В этом году университет планирует принять на все специальности по программам бакалавриата —  1636 человек, в магистратуру — 729. Кроме того, 230 мест выделено для целевиков.

«Пандемия продолжается, и мы должны обеспечить безопасность наших абитуриентов. Поэтому у нас организованно работает свой портал. Мы ожидаем около 65% подачи заявлений именно через портал своего вуза, около 35% — через портал госуслуг. И остальные придут с родителями очно. Соответственно, на местах приема созданы все условия для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований», — заявил он.

Ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов отметил, что вуз принимает 1000-1200 абитуриентов и столько же выпускает. «В этом году у нас 500 бюджетных мест на балавриат и специалитет. Примерно 400 мест выделено для обучения на платной основе. По магистратуре — 120 бюджетных мест», — заметил он.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: