Посинформ

Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови

Какие продукты необходимо добавить в свой рацион, чтобы привести уровень «плохого» холестерина в крови к норме и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Овёс
Простой первый шаг к снижению уровня «плохого» холестерина в крови — это миска овсяных хлопьев на завтрак. Так вы сможете получить от 1 до 2 граммов растворимой клетчатки. Добавьте к завтраку банан, нарезанный слайсами, или немного клубники — и вы получите дополнительную порцию растворимой клетчатки. Чтобы рацион считался здоровым, он должен включать в себя 30–45 граммов пищевых волокон (клетчатки) в день, которые предпочтительно получать из цельнозерновых продуктов.

Ячмень
Ячмень, как и другие цельнозерновые продукты, способствует снижению уровня содержания «плохого» холестерина в крови и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всё дело в том, что цельнозерновые продукты богаты растворимой клетчаткой. В этой подборке вы найдёте ещё восемь полезных злаков.

Растительные масла
Пищевые источники насыщенных жиров и трансизомеров в рационе должны заменяться на ненасыщенные жирные кислоты, из которых в основном и состоят растительные масла. Больше всего известно о полезном действии оливкого масла, однако имеет смысл разнообразить свой рацион рапсовым, подсолнечным, кунжутным и другими маслами.

Фасоль
Наверняка это не тот продукт, который вы едите регулярно, и зря! Фасоль богата растворимой клетчаткой, которая способствует нормализации уровня холестерина в крови. А ещё организму требуется довольно много времени, чтобы переварить этот продукт, а значит, вы будете дольше чувствовать себя сытым после еды. Отличный вариант для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Приготовьте из фасоли ролл для сытного перекуса, используйте её в качестве гарнира или запеките в духовке.

Фрукты и ягоды
Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые — в этих фруктах и ягодах высокая концентрация пектина, разновидности растворимой клетчатки, снижающей уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Рацион взрослого человека должен включать в себя не менее 200 г фруктов и ягод в день (это примерно 2-3 порции).

Баклажаны
Баклажаны — по-настоящему низкокалорийный продукт: всего 24 ккал на 100 г. При этом баклажаны богаты растворимой клетчаткой и помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря нейтральному вкусу эти овощи отлично дополняют различные блюда.

Реклама

Жирная рыба
Некоторые жирные продукты, в частности рыба, полезны для здоровья. Если вы будете включать в свой рацион жирную рыбу, особенно морскую, хотя бы два раза в неделю, то сможете снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Так вы будете употреблять меньше мяса, в котором содержатся насыщенные жиры, повышающие уровень липопротеинов низкой плотности. Кроме того, жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, сельдь) богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. А ещё омега-3 способны снижать уровень триглицеридов. Вы до сих пор думаете, что приготовить на ужин?

Орехи
Результаты нескольких исследований подтверждают, что употребление орехов связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. В современные критерии здорового рациона входит потребление примерно 30 г любых несолёных орехов в день. Добавьте в свой рацион миндаль, арахис, кешью и  другие полезные орехи.

Красный ферментированный рис
Красный ферментированный рис веками использовался в китайской кухне в качестве пищевого красителя и усилителя вкуса. Сейчас он (или его ключевые компоненты — монаколины) также широко доступны в качестве добавок к пище, которые вы можете найти, например, в магазинах здорового питания. Основной механизм действия связан со снижением синтеза холестерина в печени.

Соя
Многие уверены, что употребление соевых бобов и продуктов из них, таких как тофу и соевое молоко, — мощный способ снизить уровень холестерина. Однако, по данным исследований, эффект от их употребления более скромный. Кроме того, существует точка зрения о том, что влияние сои во многом опосредованно другими компонентами рациона, которые типичны для любителей этих продуктов. Так, если из продуктов питания вы будете получать 25 г соевого белка в день (около 300 г тофу или 2,5 стакана соевого молока), вы сможете снизить уровень липопротеинов низкой плотности всего на 5–6%. Но тем не менее при небольшом повышении холестерина этого может быть достаточно.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: