Продукты, которые разрушают поджелудочную железу
Грядут новогодние праздники - а это означает, что нагрузка на поджелудочную железу возрастет в несколько раз.
Именно этот период является рекордным, когда в больницы обращается огромное количество пациентов, страдающих опоясывающими болями в животе и диспепсическими расстройствами. Именно во время новогодних каникул часто происходит обострение хронического панкреатита - воспалительного процесса, затрагивающего поджелудочную железу и протекающего волнообразно.
Продукты, которые разрушают поджелудочную железу
Поджелудочная железа - важнейший орган пищеварительной и эндокринной системы, который принимает непосредственное участие как в расщепление пищевых компонентов, так и в регуляции всех обменных веществ в организме.
Грядут новогодние праздники - а это означает, что нагрузка на поджелудочную железу возрастет в несколько раз.
Именно этот период является рекордным, когда в больницы обращается огромное количество пациентов, страдающих опоясывающими болями в животе и диспепсическими расстройствами. Именно во время новогодних каникул часто происходит обострение хронического панкреатита - воспалительного процесса, затрагивающего поджелудочную железу и протекающего волнообразно.
Но наибольшую опасность представляет панкреонекроз - заболевание, способное за несколько дней привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Причем даже в случае качественного и полноценного лечения летальность составляет до 80%.
Чтоб защитить поджелудочную железу от повреждения, важно знать, какие продукты могут оказать непосредственное влияние на состояние этого органа.
Итак, самые вредные и опасные для поджелудочной железы продукты и напитки:
1. Алкоголь
Я думаю, что вы не удивлены, увидев алкоголь в лидерах этого списка. Да, спиртные напитки - настоящий яд для поджелудочной.
Причем не существует понятия безопасной дозы или вида напитка. Любые алкогольные напитки - будь то домашнее вино или марочный коньяк - разрушают клетки поджелудочной железы. Конечно, этот процесс индивидуален - кто-то может пить годами, не чувствуя никаких симптомов повреждения органа, а кому-то достаточно одной рюмочки, что слечь с сильнейшими болями.
Длительное злоупотребление алкоголем неминуемо приводит к развитию хронического воспалительного процесса. Панкреатит обусловлен спазмом протоков поджелудочной железы и токсическим разрушением клеток органа. Более того, при длительном воспалительном процессе многократно увеличивается риск формирования онкологического процесса - развивается рак поджелудочной железы.
2. Газировка
Сладкие газированные напитки оказывают не меньше вреда на состояние поджелудочной, чем алкоголь.
Большое количество красителей, подсластителей и прочей химии - это полбеды.
Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка.
Но основной удар по поджелудочной железе наносит сахар, который содержится в таких напитках порой в огромных количествах.
3. Маргарин и выпечка из него
Сам по себе маргарин - не является вредным продуктом. Однако производители часто добавляют в него большое количество синтетических консервантов и трансжиров, которые оказывают опасное влияние на весь организм в целом.
И так как основой маргарина являются жиры, то основной удар приходится по поджелудочной железе.
Опасность маргарина кроется в том, что он содержится в большом количестве в покупной выпечке, сладостях, тортах.
Вы просто не имеете представления сколько и какого качества маргарина потребляете - а ведь он присутствует практически во всех мучных и хлебобулочных изделиях промышленного производства.
4. Майонез и покупные соусы
По той же аналогии, как и в ситуации с маргарином, лучше не использовать покупной майонез и покупные соусы для заправки салатов. В промышленных продуктах содержится большое количество пищевых добавок, уксус, химические вещества.
Очень часто, чтобы сэкономится, производители используют в производстве маргарина и соусов низкокачественные жиры и трансжиры, обладающие не только пагубным влиянием на поджелудочную железу, но и высокой онкогенностью.
Конечно, я не призываю вас полностью отказаться от этого продукта. Но лучше готовить майонез в домашних условиях и точно знать, что вы использовали при этом все ингредиенты высокого качества.
5. Колбасные изделия
Вообще все мясные продукты промышленного приготовления - колбасы, шпикачки, сосиски, сардельки, различные консервы и копчености лучше исключить из своего рациона. В них содержится большое количество опасных для здоровья поджелудочной ингредиентов: много жиров,. красителей и химических добавок.
А еще в такой продукции содержится просто огромное количество соли, которая отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
А уж сочетание колбас с алкогольными напитками, которое так часто присутствует на новогоднем столе - и вовсе очень опасно для поджелудочной железы.
Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев