Посинформ

Профессии, которых не станет уже через 20 лет (продолжение)

Продолжение, начало читайте в предыдущем новостном блоке. Футурологи назвали специальности, на которые не стоит учиться: они станут не нужны. Провизор Сегодня можно купить лекарство в Интернете или в аптеке без консультации с провизором. После 2020 года потребность в этих специалистах будет очень низкой. Они понадобятся только для обеспечения людей лекарствами...

Продолжение, начало читайте в предыдущем новостном блоке.

Футурологи назвали специальности, на которые не стоит учиться: они станут не нужны.

Провизор

Сегодня можно купить лекарство в Интернете или в аптеке без консультации с провизором. После 2020 года потребность в этих специалистах будет очень низкой. Они понадобятся только для обеспечения людей лекарствами в экстренном случае либо для помощи людям, которые не могут обслужить себя самостоятельно. В списке исчезающих профессий юрисконсульт и нотариус, потому что консультации по правовым вопросам можно получить в Интернете. Один человек может консультировать онлайн-клиентов из любой точки мира, для чего сотни нотариальных контор? А проверить документы можно по базам данных.

Сократится число переводчиков - останутся только высококвалифицированные специалисты, занимающиеся сложными или художественными переводами. Не будет места смотрителям музеев и экскурсоводам - их заменят приложения, позволяющие сориентироваться на местности и узнать всю необходимую информацию об объекте. Вахтеров и охранников заменят электронные системы пропусков. Среди ненужных в будущем профессий, как ни странно, и системные администраторы. Искусственный интеллект сможет ликвидировать системные сбои быстро и незаметно для пользователя. Привычных нам сисадминов заменят программы и специалисты по их настройке.

Кто решал, какие профессии нужны, а какие нет?

Это не блажь фантазера, а мнение экспертного совета. По каждой отрасли собирались представители компаний и учебных заведений и высказывали свое видение будущего. На основе этого был составлен «Атлас новых профессий» и профессий, на которые уже не стоит учиться.

- Если сейчас ведущие компании создают автомобили с автопилотом, то понятно, что в будущем профессия таксиста умрет. Зато нужны будут люди, которые разрабатывают беспилотные системы, роботов. Но это длительный процесс. Например, в некоторых деревнях до сих пор существуют кузнецы, но спрос на их услуги минимальный, и понятно, что учиться на кузнеца - сомнительная перспектива, - говорит Дмитрий Судаков, ведущий эксперт проекта по разработке методики прогнозирования потребности в рабочих кадрах, автор «Атласа новых профессий».

По мнению экспертов, под угрозой «вымирания» в ближайшие 20 - 25 лет находится половина всех существующих профессий. Даже, казалось бы, такие вечные, как лектор. Ну куда без него в университете? Ан нет. Лекции можно слушать и через Интернет, сейчас вузы предлагают множество онлайн-курсов. Работу не потеряют только те, кто обладает уникальными знаниями и опытом, кто харизматичен, умеет общаться с аудиторией и артистично излагать информацию.

- Компьютерные «штуки» становятся новой грамотностью. Хрестоматийный пример: 20 лет назад было принято указывать в резюме «знание Microsoft Office», и это давало тебе огромное преимущество при трудоустройстве. Сейчас кому придет в голову указать такое? Подразумевается, что мы должны понимать, как действуют приборы, технологические решения вокруг нас. С одной стороны, будут исчезать чистые гуманитарии - хочешь иметь работу, будешь осваивать высокие технологии, как в 90-е годы все ринулись на курсы компьютерной грамотности. С другой - исчезнут чистые технари, потому что людям нужно будет уметь работать в команде, договариваться со специалистами других стран, культур, а это уже гуманитарные навыки. Но самое главное - любому человеку придется тренировать в себе творческие компетенции. Если ты умеешь творчески, нестандартно мыслить, то ты на шаг впереди машины, - говорит Дмитрий Судаков.

На кого учиться?

Посмотрите, какие профессии будут востребованы через 20 лет. Вместо агронома - сити-фермер, специалист по обустраиванию агропромышленных хозяйств на крышах небоскребов. Вместе зубного техника - разработчик киберпротезов и имплантов. Вместо модельера - техностилист, специалист, работающий на стыке дизайна и ИТ, который дополняет одежду гаджетами. Но вузы пока живут настоящим временем, а не будущим.

- Мир сложный, а в будущем будет еще сложнее, поэтому нет волшебной пилюли «я поступлю на факультет кибернетики, и это навсегда решит мои проблемы». Нужно быть готовым к тому, что придется постоянно учиться, менять профессии. Самое востребованное - находиться на стыке отраслей, иметь представление, как сочетается, к примеру, биология и история, стремиться к мультидисциплинарности, - считает автор «Атласа новых профессий». - Система образования пока консервативная неповоротливая штука и очень тяжело идет на перемены. Часто люди думают шаблонно - смотрят в окно и видят, что больше всего денег получают менеджеры. В итоге мы получаем неимоверное количество менеджеров - кого требуют, того и готовим. Когда люди начнут требовать профессии будущего, появятся вузы, которые будут готовить профессии будущего.

Если вы только думаете, какую профессию получить, футурологи советуют мыслить экономически. Не так: «Я научусь чему-то, а кто-то будет платить мне зарплату», а «почему люди должны покупать то, что я делаю». Ну и следовать зову души. Понятно, что самыми востребованными будут робототехники. Но лучше быть первоклассным философом, чем никудышным программистом, а уж о чем порассуждать, всегда найдется.

По прогнозам кадровых агентств в ближайшие 10 - 20 лет также будут востребованы профессии, связанные со здоровьем человека и сохранением трудоспособности: врачи, фармацевты, генетики, биоинженеры, биохимики. Вырастет спрос на специалистов, занимающихся здоровьем и развитием детей - от репродуктологии до частного образования, а также представителей профессий, связанных с организацией городской среды: урбанистов, экологов, архитекторов.

Источник: "События недели".

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: