Посинформ

Профессии, которых не станет уже через 20 лет

Футурологи назвали специальности, на которые не стоит учиться: они станут не нужны. За последние годы рынок труда претерпел глобальные изменения, исчезли многие профессии. Например, телефонистка. Помните у Высоцкого: «Девушка, милая! Я прошу, продлите!» Да что там Высоцкий - еще в 2000 году на улице Пушкина в Казани работал телеграф (и...

Футурологи назвали специальности, на которые не стоит учиться: они станут не нужны.

За последние годы рынок труда претерпел глобальные изменения, исчезли многие профессии. Например, телефонистка. Помните у Высоцкого: «Девушка, милая! Я прошу, продлите!» Да что там Высоцкий - еще в 2000 году на улице Пушкина в Казани работал телеграф (и не только там, конечно), где можно было даже в пределах города связаться через телефонистку. Сейчас этой профессии нет, так же как и стационарных телефонов в большинстве квартир. А операторы пейджинговой связи? Помните? Им мы надиктовывали свои первые эсэмэски.

Футурологи - специалисты по прогнозированию будущего составили список профессий, которые доживают свой век и через 20 лет исчезнут.

Бухгалтер, сметчик

Востребованы останутся разве что высококвалифицированные специалисты. Обычных бухгалтеров заменят компьютерные программы по бухучету и аудиту. Они и сейчас существуют, но в будущем значительно усовершенствуются, так что справятся с ними даже новички. Со сметчиками то же самое: в ближайшие пять-семь лет число необходимых специалистов резко снизится. При этом их задачи будут сводиться к оперативному обслуживанию интеллектуальных программ и систем, проводящих расчет смет.

Стенографист, расшифровщик

Без стенографистов до сих пор немыслима защита диссертаций в вузах или судебное заседание. Девушки с блокнотами (а теперь чаще с ноутбуками) фиксируют происходящее в зале. Однако уже к 2017 году эту работу передадут компьютеру. Уже сейчас повсеместно используются программы распознавания речи, каждый день они совершенствуются.

- Если бы мне 20 лет назад сказали, что Интернет 24 часа в сутки будет у меня под рукой, я бы не поверила. Поэтому сложно сказать, исчезнет эта профессия совсем или нет. Даже аудиозаписью секретари судебных заседаний начали пользоваться сравнительно недавно - десять лет назад, сейчас сидят в наушниках, расшифровывают, а до этого стенографировали, - говорит Наталья Лосева, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Верховного суда Татарстана.

Копирайтер, бильд-редактор, журналист, корректор

Эти функции будут выполнять компьютерные программы. Например, компания «Блумберг» заменила часть своего новостного персонала на программу, которая пишет биржевые новости быстрее, чем журналисты-люди. Противостоять искусственному интеллекту сможет авторская журналистика, близкая к художественной литературе или кино. То же самое с корректорами. Уже сейчас обычный Word неплохо проверяет тексты на грамотность, а поисковые программы ищут картинки не хуже бильд-редактора.

- О том, что журналистика умирает, мы слышим, наверное, последние лет сто. Однако этого не произойдет, потому что журналистика - это увлечение, смысл жизни, но никак не профессия в классическом ее понимании. И технологии, которые появляются, скорее благо для журналиста, потому что они упрощают процесс создания медиапродукта, помогают избавиться от рутины и сосредоточиться на создании больших, хороших историй, - говорит главный редактор сайта «События» (sntat.ru) Кирилл Шлыков.

Библиотекари, архивариусы, документоведы

Книга не умрет никогда, возразят сейчас некоторые. Мы и не спорим, а вот профессия библиотекаря вымрет, утверждают футурологи. Во-первых, книгу сейчас можно скачать в Интернете, во-вторых, даже если вы предпочитаете «бумагу», то выдать вам ее сможет робот. Впрочем, в Казанском государственном университете культуры и искусства библиотекарей до сих пор готовят и не верят в исчезновение профессии.- Деятельность библиотекаря переходит в информационную сферу. С одной стороны, это отказ от традиционных каталогов в пользу электронных. С другой, библиотекарь сейчас выполняет социальные функции - продвижение чтения, патриотическое воспитание. Библиотека становится не книгохранилищем, а площадкой для встреч с писателями, артистами, учеными, - говорит Айсылу Абдулхакова, декан факультета информационного сервиса и медиатехнологий, при котором действует кафедра библиотековедения, библиографоведения и документоведения.

Турагент, менеджер по кредитам, банковский операционист

Практически все банковские операции можно совершить онлайн, а деньги получить в банкомате. Даже сегодня банковские работники нужны только чтобы обслуживать людей, которые не смогли адаптироваться к новым технологиям. То же самое с турагентами. Купить путевку, билеты, забронировать номер в гостинице можно самостоятельно. Со временем турагенты будут обслуживать только элитных заказчиков, где особая ценность - индивидуальный подход. Уже сегодня можно подавать заявки на оформление кредита онлайн, а в будущем - моментально получить решение банка, при этом на надежность клиента проверит компьютер по базам данных.

Источник: "События недели".

Продолжение читайте в следующем новостном блоке.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: