Посинформ

Профессия для романтиков!

Многие именно так называют профессию воспитателей. Но почему? Ведь она все меньше и меньше пользуется популярностью среди молодежи, отчасти по причине маленькой заработной платы, отчасти из-за необходимости большой отдачи и несения не меньшей ответственности. Но те, кто посвятил свою жизнь воспитанию детей, счастливы и не мечтают о другой работе. Моя...

Многие именно так называют профессию воспитателей. Но почему? Ведь она все меньше и меньше пользуется популярностью среди молодежи, отчасти по причине маленькой заработной платы, отчасти из-за необходимости большой отдачи и несения не меньшей ответственности. Но те, кто посвятил свою жизнь воспитанию детей, счастливы и не мечтают о другой работе.

Моя героиня, воспитатель детского сада «Солнышко» Светлана Тенчинская - одна из них. В этом году Министерством образования и науки Республики Татарстан за весомый вклад в воспитание и обучение детей дошкольного возраста и многолетний плодотворный труд в управлении дошкольного образования она была награждена Почетной грамотой

- Светлана Ильинична, почему решили стать воспитателем?

- Я выросла в большой и дружной семье. У меня нет родных братьев и сестер, но для многочисленных двоюродных и троюродных я была старшей. Если можно так сказать, я занималась их воспитанием. Так постепенно пришло понимание, что мне это нравится. Кроме того, многие из взрослого поколения посвятили свою жизнь профессиональному воспитанию. Собственно, так и родилась мечта стать наставником младшего поколения.

- Сейчас вы работаете с детьми. Тяжело ли найти общий с ними?

- В настоящий момент у меня группа от 2 до 3-х лет. Этот возраст считается ясельным. А с детьми этого возраста общий язык найти непросто. Их отношение к взрослому строятся на эмоциональном уровне. Нужно «поймать волну» и суметь ее услышать, понять, оценить и правильно направить на добрые открытые отношения.

- Есть ли особые приметы у воспитателей?

- Всегда быть примером. Кроме знаний и умений воспитывать детей необходимо суметь влюбить их в себя. Способности есть у всех, но не всегда они проявляются в полной мере. Например, поешь, но голос не звучный, пишешь стихи, но они не такие, чтобы их можно было печатать, вышиваешь, но эти работы лучше не выставлять напоказ. В детском саду все эти невостребованные таланты проходят на ура! Ведь дети оценивают ваши старания совсем по другим меркам. Они увлекаются всем тем, чего не умеют делать сами. Все ваши способности найдут применение, и самое главное доставят радость детям.

- Общаетесь ли с бывшими воспитанниками?

- При встречах с воспитанниками они сами меня узнают и здороваются. Общение больше проходит с их родителями, которые часто рассказывают мне о своих детях и благодарят за их воспитание.

- Какие они - нынешние дошколята?

- По сравнению с прошлыми поколениями современные дети технически более развитые, с малолетства знакомы с сотовыми телефонами и компьютерами, но при этом не редко теряется что-то важное…

- Что бы пожелали молодым коллегам?

- Мудрые говорят: «Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась» и за одной из них вас ждет подарок судьбы. Мне судьба приготовила подарок - мою любимую работу. Надеюсь, что для начинающих педагогов профессия воспитателя останется подарком на всю жизнь.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: