Посинформ

Профессор КФУ: На татарском языке говорят около 7 миллионов человек

Большинство татар владеют языком только на бытовом уровне.

Во всем мире говорят по-татарски около 7 млн человек, и большинство из них на бытовом уровне. Об этом рассказал директор Института филологии и межкультурной коммуникации К(П)ФУ Радиф Замалетдинов в интервью «Без галстука» с Андреем Кузьминым.

«Относительно татарского языка, сегодня, по разным источникам, на татарском языке говорят около 7 миллионов человек, плюс-минус. Учитывая, что данные рознятся, то можно взять за основу эту цифру», — рассказал профессор.

Он продолжил, что основном слышна татарская речь лишь на бытовом уровне. В Татарстане проживают только 2 миллиона татар, соответственно, довольно серьезная задача стоит и перед Правительством республики, и перед жителями, как помочь, как поддерживать то население, которое проживает за пределами Татарстана, уточнил Замалетдинов.

«Меня радует то, что население республики понимает - в Татарстане проживают разные народности, национальности и необходимо поддерживать все языки, все культуры. Но при этом основная действенность республики, конечно, должна коснуться татарского языка», — подытожил ученый.

О неэффективном преподавании татарского языка в школах с 90-х годов, об организации мероприятий в Год родных языков и народного единства, о глобализации и сленгах читайте в интервью директора Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) Федерального университета Радифа Замалетдинова в интервью «Без галстука» с Андреем Кузьминым, которое выйдет завтра на сайте sntat.ru.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: