Профессор рассказал, почему у домохозяек «вздуваются» банки с соленьями
Химик КФУ Герман Будников объяснил, почему банка соленых огурцов может стать очагом ботулотоксина.
Как передаёт пресс-служба университета, в первую очередь профессор отметил, что бактерии ботулотоксина возникают при условии отсутствия воздуха.
Чтобы проверить банку на предмет стерильности, Герман Будников советует воспользоваться народным проверенным лайфхаком: после кипячения емкости необходимо перевернуть ее горлышком вниз. Если капли по стеклу стекают неравномерно, значит, банка промыта не до конца и требуется дополнительная обработка.
Особое внимание эксперт уделяет выбору крышек. Лучше всего подойдет металлическая и закручивающаяся, считает химик.
Как не допустить «вздутия» солений: после заливки горячего маринада для надежности следует перевернуть банку примерно на 10 часов.
«Полдня идет пропитка маринадом, изменяется цвет огурца на болотисто-зеленый, то есть он уже почти охвачен реакцией. За это время уничтожаются все пузырьки воздуха», — пояснил Герман Будников.
Также он напомнил, что лучше всего закатки хранить в прохладном погребе и в темноте.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас Вконтакте, Одноклассниках и «Дзен»
Нет комментариев