Посинформ

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей

В России 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками и создания в регионах центров управления скорой помощи. Многие сердечно-сосудистые заболевания, как правило, проявляются...

В России 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день половина всех смертей в нашей стране приходится именно на эту категорию болезней. Минздрав планирует изменить ситуацию с помощью профилактики, борьбы с вредными привычками и создания в регионах центров управления скорой помощи.

Многие сердечно-сосудистые заболевания, как правило, проявляются в пожилом возрасте: гипертоническая и ишемическая болезни, атеросклероз. Однако во всем мире существует тенденция к омоложению этих заболеваний. Возросла доля сердечно-сосудистой патологии у детей. Вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца перестали быть редкостью в детском и подростковом возрасте. Поэтому, если мы хотим иметь в будущем здоровое общество, то профилактические меры следует начинать в раннем детстве.

О том, какие болезни сердца проявляются у детей дошкольного и школьного возраста, а также о профилактике их лечения нам рассказала детский кардиолог высшей категории Детской городской больницы с перинатальным центром в Нижнекамске Наиля Исламова.

Корр.: - Какие болезни сердца бывают у детей дошкольного и школьного возраста и как они проявляются?

Н.И.: - Все заболевания ССС можно разделить на 2 большие группы: органические и функциональные. К органическим заболеваниям относят пороки сердца, врожденные и приобретенные миокардиты, перикардиты, эндокардиты, аномалии строения сосудов сердца (аневризмы, коронаро-легочные мальформации, удвоенные сосуды, а также ряд врожденных поражений проводящей системы сердца (атрио-вентрикулярная блокада III степени, синдром Бругада, синдром удлиненного интервала QT).

К функциональным заболеваниям относятся те состояния, которые возникли в результате воздействия на ССС различных неблагоприятных факторов (эмоции, физическое перенапряжение и т.д.) Сюда же отнесем так называемые малые аномалии развития сердца в виде дополнительных хорд, трабекул, функционально-узкой аорты, пролапсов (прогибаний клапанов) - ПМК, ПТК и т.д.

Заболевания сердца могут проявляться у младенцев недостаточной прибавкой веса, утомляемостью при кормлении, синюшностью (цианозом) носогубного треугольника, вокруг глаз, ногтевых лож, тяжелые пороки сердца могут характеризоваться цианозом всего тела или половины тела. Дети любого возраста при патологии сердца могут отставать в физическом развитии, иметь склонность к частым бронхолегочным заболеваниям, быстро устают при физической нагрузке, при ряде пороков сердца может отмечаться одышка в покое, ускоренное сердцебиение, бледность кожных покровов, судороги с потерей сознания.

О серьезности заболевания сердца могут сигнализировать боли в сердце при физической нагрузке, обмороки и предобморочные состояния при нагрузке. Для некоторых врожденных поражений проводящей системы сердца характерны случаи внезапной смерти родных в молодом возрасте, а также при выполнении определенных действий (например, часты случаи внезапной смерти при купании в водоемах, плавании у больных с удлиненным интервалом QT).

Корр.: - С какого возраста детям делают ЭКГ, УЗИ?

Н.И.: - ЭКГ и ЭХО-КГ являются очень хорошими функциональными методами диагностики заболеваний ССС, их можно проводить в декретированные сроки даже, когда ребенок находится в утробе матери. С первого дня рождения и в течение всей жизни ЭКГ и ЭХО-КГ можно проводить при необходимости многократно, они не оказывают вредного воздействия на организм. ЭКГ выявляет функцию сердца, уточняет, какие нарушения ритма есть у пациента, показывает состояние обменных процессов. Вообще, должно быть законом для пациентов: к кардиологу на прием приходить обязательно с ЭКГ!

Корр.: - Расскажите о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей?

Н.И.: - Профилактика заболеваний ССС включает прежде всего активизацию здорового образа жизни: занятия физкультурой, отказ от алкоголя и курения родителей и части подростков, правильное питание, которое подразумевает пищу, обогащенную калием, магнием, кремнием (сухофрукты, орехи, семечки, овощи, фрукты свежие, пища, богатая животным белком, особенно полезна детям с дефицитом веса, синдромом дисплазии соединительной ткани - это мясо, молочные продукты, а также морепродукты, рыба 1-2 раза в неделю. Необходимо объяснять детям вредность фаст-фудов, чипсов, сухариков, которые обогащены искусственными добавками, усиливающими аппетит, вызывающими привыкание и нарушающими обмен веществ, вызывающими ожирение, болезни желудка и кишечника, повышающими артериальное давление. Занятия физкультурой с предварительным контролем ЭКГ и ЭХО-КГ, динамическое наблюдение за состоянием ССС в дальнейшем нужны нашим детям. Будь это спортивная секция, группа здоровья, хореография, самостоятельные занятия дома - все это условия ЗОЖ.

Корр.: - Расскажите о статистике сердечно-сосудистых заболеваний у детей за 2014 год по Нижнекамску и Нижнекамскому району?

Н.И.: Точных данных по статистике нет, но хочу отметить тенденцию к росту количества ВПС, значимых нарушений ритма сердца, заболеваний суставов.

«Наше здоровье - в наших собственных руках!» - с этим нельзя не согласиться, и это должно стать убеждением для всех. Каждый из нас может быть здоров и бодр долгие годы, вплоть до глубокой старости сохранять физическую крепость и трудоспособность. Чем раньше Вы пересмотрите свое отношение к здоровью, тем лучше будет для детей и внуков: приобретаемые в детстве привычки наиболее прочны.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: