Посинформ

Профсоюз на защите граждан

Уволили работника организации: «Почему меня не защитил мой профсоюз?» Месяцами не выплачивают зарплату: «А что же сделал мой профсоюз, чтобы не допустить этой задолженности?» Ребенок педагога нуждается в санаторном лечении: «Почему профсоюз не поможет?» Эти и множество других подобных вопросов сегодня актуальны как никогда. Потому как в наше сложное время...

Уволили работника организации: «Почему меня не защитил мой профсоюз?»

Месяцами не выплачивают зарплату: «А что же сделал мой профсоюз, чтобы не допустить этой задолженности?» Ребенок педагога нуждается в санаторном лечении: «Почему профсоюз не поможет?» Эти и множество других подобных вопросов сегодня актуальны как никогда. Потому как в наше сложное время все чаще работодатели принимают решения по важнейшим социально-трудовым вопросам без участия профсоюзов, без учета их мнения, грубо нарушая законодательство. Поэтому не удивительно, что сегодня происходят острые противоречия «между трудом и капиталом». В этот момент простой рабочий нередко обращается в профсоюзную организацию, призванную отстаивать и защищать его права.

Татьяна Анатольевна Едалина, учитель начальных классов Камскополянской школы №1, является председателем профсоюза не первый год. И кому, как не ей знать о работе профсоюза, его задачах и трудностях.

- Татьяна Анатольевна, вообще какие задачи возлагаются на членов профсоюза школы?

- Профсоюз сегодня является единственной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять, отстаивать и защищать профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы и права членов профсоюза - работников школы. И главными задачами профсоюзного комитета школы являются представительство и за­щита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Проф­союза на уровне школы, обеспечение контроля за соблюдением законодательства о труде, организация общественного контроля за состоянием охраны труда, содействие улучшению материального положения, укреплению здоровья членов Профсоюза. Одним словом, в нашей работе мелочей нет. Авторитет профсоюзной организации рассматривается в ее действиях, в каждодневной работе в интересах своих работников.

- Что представляет профсоюз вашей школы?

- Коллектив профсоюза нашей школы состоит из 74 членов. Профсоюзный комитет школы представляет 5 человек. Все члены профсоюзного комитета - это люди, имеющие доверие коллектива в решении различных вопросов, владеющие жизненным опытом, который помогает в работе профсоюза, оптимистически, грамотно, творчески решающие социальные вопросы жизни школы.

- В профсоюз обратилась учительница с жалобой. Как строится работа членов профсоюза?

- С жалобами обращаются редко. Наши работодатели стараются никогда не нарушать закон. Но если член профсоюза недоволен чем-то, то пишется заявление, затем рассматриваем его и принимаем решение. Если подающий заявление не доволен ответом, он обращается в высшие инстанции - в прокуратуру. Обычно решение прокуратуры бывает аналогично решению профсоюзного комитета. Заявления от сотрудников - это редкость. За 5 лет, что я работаю в профкоме, подобный случай произошел всего лишь один раз.

- Нередко в первых рядах каких-либо спортивных мероприятий можно видеть именно членов профсоюза. Это совпадение?

- Нет, это не совпадение. Действительно, члены профсоюза - активные участники всевозможных спортивно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятий. Ежемесячно профсоюзный комитет района проводит различные спортивные мероприятия (игры в волейбол, теннис), организует выезды на природу, участвует в туристических слетах. В рамках социального партнерства профком и администрация школы организуют и проводят вечера отдыха, посвященные различным датам, к примеру, Дню учителя, Дню матери, Дню Защитника Отечества, 8 марта и т.д.

Следует отметить, что работа профсоюза постоянно контролируется. На ежегодном «зеленом» педсовете Управления образования города и района подводятся итоги работы профсоюза за прошедший учебный год, отмечая заслуги каждого члена профсоюза и коллектива школы в целом.

Таким образом, опыт показывает, что профсоюзная организация школы - та сила, с которой сегодня считается администрация учебного заведения, которой доверяют члены Профсоюза, а все вместе они создают условия для творческого и результативного труда учителей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: