Посинформ

Прогноз погоды на 17 апреля

Cегодня температура воздуха будет +3… +6 °C, будет преимущественно облачно, временами дождь. Атмосферное давление будет на уровне 737 мм.рт.ст, западный свежий ветер 8 м/с с порывами до 16 м/с. Народные приметы на 17 апреля - День Осипа, Ольховые смотрины. Обычно на Осипа устраивали смотрины ольхе - имелось в виду наблюдение...

Cегодня температура воздуха будет +3… +6 °C, будет преимущественно облачно, временами дождь. Атмосферное давление будет на уровне 737 мм.рт.ст, западный свежий ветер 8 м/с с порывами до 16 м/с.

Народные приметы на 17 апреля - День Осипа, Ольховые смотрины. Обычно на Осипа устраивали смотрины ольхе - имелось в виду наблюдение за деревом и определение той поры, когда оно начнет цвести.

Также 17 апреля слушали сверчков, наблюдали за поведением пчел и пытались понять, когда можно выставлять ульи. Принято было оказывать 17 апреля особые почести ольхе, поскольку считали, что это дерево обладает целебными свойствами. Обычно уже на Иосифа появлялись ольховые «сережки», которые отличались особой красотой. Люди радовались этому явлению, поскольку оно не только радовало глаз, но также предсказывало отличный урожай зерновых культур. Поскольку на Руси из ольхи изготавливали срубы для колодцев, то начинали подыскивать подходящие стволы для этих целей. Говорили 17 апреля так: «Первая ласточка - не весна, ее на крыльях журавль приносит». В этот день ждали прилета журавлей, если ранее они не вернулись из теплых краев, после чего уже считали, что весенние дни окончательно наступили. В народном календаре праздник 17 апреля трактуется следующим образом. Считалось, что в день Иосифа свой голос подает журавль и сверчок. Поскольку журавлей считали защитниками от зла, им часто молились о защите от сильных ветров и злых сил.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: