Посинформ

Производителям дешевых лекарств разрешат повысить цены

Из-за скачков курса доллара производителям дешевых лекарств, то есть тех, что стоят до 50 рублей за упаковку, стало невыгодно их выпускать, поэтому в последнее время в аптеках со средствами из этого сегмента наблюдаются перебои.

А они, кстати, занимают половину российского фармрынка. Решить проблему после прошедшей в апреле «прямой линии» поручил президент России Владимир Путин, и сейчас ответственные ведомства подготовили свои предложения по нынешней ситуации, сообщает портал Medlinks.

В частности, Минпромторг выступает с инициативой разрешить производителям повысить цены. Сейчас конечную стоимость таких лекарств указывает государство - предельный размер оптовых и розничных надбавок зафиксирован законодательно, а базовую цену производители регистрируют в Минздраве под контролем ФАС. В Минпромторге считают, что если в разумных (рентабельность не более 30% от себестоимости) пределах увеличить цену препаратов, то это поддержит рынок и создаст условия для конкуренции.

ФАС и Минэкономразвития уже дали свое согласие на такой вариант, но с оговорками - представителей ФАС смущает невозможность точно оценить рентабельность, а специалисты из Минэкономразвития указывают на возможность роста цен.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: