Посинформ

Прошло заседание актива Общественного совета при Управлении МВД России по Нижнекамскому району в городском управлении полиции

Из выступления заместителя начальника полиции (по оперативной работе) Управления МВД России по Нижнекамскому району А.Ю. Рыбакова «Об организации работы по преступлениям, связанным с хищением денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий» 28 мая 2021 года.

Итак, в настоящее время тема «дистанционных» мошенничеств остается достаточно острой. Данные виды преступлений находятся на постоянном контроле со стороны руководства Управления МВД России по Нижнекамскому району и Министерства в целом.  В текущем году в Управлении зарегистрировано 745 уголовных дел, из которых 167 или 22,4% преступлений связанных с дистанционными мошенничествами.Согласно проведенного анализа установлено, что количество преступлений данной категории растет с каждым годом, для сравнения: - в 2019 году за весь год было зарегистрировано 279 преступлений, - в 2020 году – 447, - за прошедший период 2021 года возбуждено уже 167 уголовных дел. 

С целью противодействия и раскрытия преступлений по данному направлению работы в ноябре 2020 года было создано отделение по раскрытию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий в  уголовном розыске Управления МВД России по Нижнекамскому району.

В настоящее время раскрытие преступлений именно этой категории остается одним из самых сложных. Это связано с тем, что злоумышленники используют виртуальные абонентские номера, средства для шифрования выхода в сеть Интернет, вывод похищенных денежных средств производится с помощью онлайн-сайтов для покупки «виртуальных» валют на банковские карты и в электронные кошельки. Кроме этого, преступники, совершающие преступления именно данной категории, подготовлены: прекрасно разбираются в психологии людей, отлично знают банковскую систему, в частности хорошо ориентируются в онлайн приложениях банков.

Так, в настоящее время насчитывается более 5 мошеннических схем, используемых злоумышленниками для незаконного обогащения, наиболее распространёнными из них являются следующие схемы:

- путем осуществления телефонных звонков, представляются сотрудниками различных банков, и сообщают о списании денежных средств со счетов граждан, с последующим получением реквизитов банковских карт, осуществляют хищения денежных средств;
- под предлогом предоставления различных услуг (интимных, грузоперевозок и т.д.);
- под предлогом продажи или покупки различных вещей посредством интернет площадок.

За прошедший период 2021 года с целью раскрытия данных видов преступлений, по поступившим ответам с банков по движению денежных средств и операторов сотовой связи было организовано 7 служебных командировок по 9 уголовным делам в такие города как Воронеж, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Новосибирск и Московская область. В настоящее время два сотрудника Управления находятся в служебной командировке по 5 уголовным делам и планируется еще выезд в г. Омск.

Благодаря предпринимаемым мерам в 2021 году было расследовано и направлено в суд 5 уголовных дел, и в производстве в следственном Управлении находится 4 уголовных дела, за совершения которых задержаны жители г. Казань, Воронежа, Республики Чувашия и Новосибирска, по результатам осуществленных служебных командировок.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: