Посинформ

«Прямые выплаты» - интересы граждан

Пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты» затрагивает интересы практически всех работающих граждан и работодателей. С 1 июля 2015 года на территории Республики Татарстан началась его реализация. Суть проекта заключается в том, что с этого времени не работодатели, а филиалы Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования...

Пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты» затрагивает интересы практически всех работающих граждан и работодателей. С 1 июля 2015 года на территории Республики Татарстан началась его реализация.

Суть проекта заключается в том, что с этого времени не работодатели, а филиалы Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан назначают, рассчитывают и выплачивают напрямую работающим гражданам определенные виды пособий. К ним относятся пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Средства будут перечисляться получателю по его выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом. Размер пособий и формула их расчета не меняются.

При новой схеме работник при наступлении страхового случая по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому необходимо оформить заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия - счет в банке или почтовый адрес. Работодатель, получивший документы от работника, должен оформить свою часть в заявлении работника и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления направить эти документы в филиал регионального отделения ФСС по месту своей регистрации. Филиал регионального отделения Фонда в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении и выплате пособия на счет застрахованного лица и производит перечисление денежных средств.

- У данного проекта есть ряд своих преимуществ, - дает комментарий директор филиала № 11 ГУ-РО ФСС РФ по РТ Игорь Трубаев. - Например, страхователю внедрение механизма прямых выплат пособий позволит существенно сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий, кроме того, упростить процесс составления отчетности по форме 4-ФСС. Для застрахованного работника проект интересен тем, что сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы, гарантировано получение пособий независимо от финансового состояния работодателя, а также Фондом гарантируется правильность начисления пособий, при этом существенно сокращается возможность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя.

Реклама

Данный проект начал работать еще в 2011 году в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. В 2012 году к нему присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. С 1 января 2015 года по новому принципу начали работать Крым и Севастополь. С 1 июля реализация проекта началась в Татарстане, Белгородской, Ростовской и Самарской областях.

С более подробной информацией о проекте можно познакомиться на сайте регионального отделения ФСС по РТ в разделе «Пилотный проект «Прямые выплаты».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: