Посинформ

Пускай в Господнее Крещение будут сердца ваши чисты!

19 января православные христиане отмечали один из великих и светлых праздников – Крещение Господне.

(Камские Поляны, 22 января, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Крещение заслуженно занимает одно из главных мест среди всех праздников в православии. Согласно Библии, в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения также называется Святым Богоявлением, так как при Крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой. Люди заранее начинают готовиться к Богоявлению, и в первую очередь в доме проводят тщательную уборку. Сейчас это почти не практикуется. Накануне этого праздника, в Крещенский Сочельник, православные собираются в храмах, чтобы благоговейно отметить этот праздник, помолиться. Вот и в Храме святых бессребреников Космы и Дамиана в этот день собралось немало прихожан. Люди получили духовную благодать от торжественной службы. А затем на родник около Майдана за святой водой, освященной иереем отцом Сергием. Большинство собравшихся пришли набрать воды, ведь по поверьям, крещенская вода обладает уникальными свойствами, и пить ее нужно натощак, после пробуждения, укрепляя свой дух, свою веру. Чтобы избавиться от негативной энергетики, крещенской водой можно окропить все помещения в доме. Крещенская вода может быть пригодной очень долго.

Традицией стало в Камских Полянах совершать обряд погружения в прорубь, еще называют иорданью. В этом году из-за погодных условий эта традиция была нарушена – на Каме обряд не состоялся. Но все-равно, желающие окунуться в иордань нашли выход из положения, кто отправился в Шереметьевку, кто-то по своим родным местам.

Надежда Рощина:
- Я не новичок, каждый год с нетерпением жду этого великого праздника, чтобы вновь окунуться в иордань. В этом году "купалась" в источнике святых апостолов Петра и Павла "Клятли" Нижнекамского района. Ощущения незабываемые, вода в проруби не холодная, какая-то воздушная, но в мороз окунаться все-таки легче.

Оксана Салеева:
- Считаю себя опытным "купальщиком". Каждый год в праздник Крещения езжу к родителям в деревню Старые Савруши Аксубаевского района. Там иордань оборудуется на речке, протекающей как раз напротив родительского дома. Так что мне очень удобно окунаться там.

Юрий Гилязов:
- Стараюсь "купаться" каждый год. В этом году ездил с другом на Шереметьевский источник Иоанна Предтечи. Все, кто окунался, говорят, что после погружения на душе становится светло и легко. Окунаться в купели или нет – дело каждого. Главное, чтобы это было не просто за компанию, а по велению души.

Айрат Нигаметзянов:
- Я просто привез друзей в Шереметьевку. Они окунаются в Крещение каждый год, поэтому и нынче традицию нарушать не стали. Я просто наблюдаю за ними, разливаю горячий чай; им хорошо, и мне хорошо.

А напоследок немного мистики, благо господин Интернет - большой помощник в сборе ранее не всем известной, но интереснейшей информации.

Крещение Господне - обряды и традиции:

  • Можно и на утро умыться снеговой водой. А самое лучшее средство от порчи, сглаза, беды и любой хвори – Крещенская вода.
  • Всевозможные гадания: это и гадание на воске, одно из самых древних способов узнать свою судьбу, некоторые используют для гаданий воду и свечи, кольца, зеркала, волосы и так далее. Можно воспользоваться и совсем древними методами гаданий, к примеру, выбросить башмак за забор или послушать собачий лай, побегать по улицам и поспрашивать у встречных имена будущих суженный или просто послушать тишину и потом расшифровать то, что вам почудилось.

Фото предоставлено

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: