Посинформ

Пусть будут в памяти навечно

Великая отечественная война забрала огромное количество жизней. Только с территории сел Нижнекамского муниципального района на фронт ушли 7 833 человека, из них каждый второй не вернулся с полей сражений. Нижнекамская земля - родина пяти Героев Советского Союза и 5-ти полных кавалеров «Ордена Славы». Из Камских Полян и соседней деревни Беляхча...

Великая отечественная война забрала огромное количество жизней. Только с территории сел Нижнекамского муниципального района на фронт ушли 7 833 человека, из них каждый второй не вернулся с полей сражений. Нижнекамская земля - родина пяти Героев Советского Союза и 5-ти полных кавалеров «Ордена Славы».

Из Камских Полян и соседней деревни Беляхча на фронт в годы войны были призваны 403 человека. Домой вернулось 92 человека, 311 отдали свои жизни за Победу.

Ныне деревни Беляхча не существует. Большая стройка Татарской АЭС поглотила некогда многолюдное, цветущее село. Люди разъехались. Но ведь память жива, погибших на войне не забудешь.

Много лет бывшая жительница Беляхчи, ныне живущая в селе Большое Афанасово, Раиса Ивановна Степанова добивалась, чтобы фамилии беляхчинцев-фронтовиков были увековечены. Руководство Нижнекамского муниципального района совместно с исполнительным комитетом Камских Полян приняли решение фамилии беляхчинцев добавить на обновляемые к празднику Победы мемориальные доски.

Раиса Ивановна вместе с семьей побывала 9 мая на Митинге у Монумента Победы, а после торжественных мероприятий еще долго стояли они с мужем Николаем Петровичем у мемориальных досок, вспоминая родственников и односельчан-ветеранов.

Раиса Степанова: - Выражаю благодарность от себя лично, от лица всех беляхчинцев руководству Нижнекамского муниципального района и поселка Камские Поляны за такое большое, благородное дело. Сегодня мы почтили память моего свекра - Петра Филипповича, погибшего в битве за Днепр в 1943 году, его брата - Семена Филипповича, погибшего в 1942. Вы даже не представляете, как много это значит для нас - прийти к Мемориалу, возложить цветы, вспомнить наших дедов и отцов. Просто знать, что они, подарившие нам мирную жизнь, не будут забыты потомками. Еще раз, большое спасибо!

Двадцать восемь беляхчинских фронтовиков, погибших в 1941 - 1945 гг, увековечены на памятных плитах Памятника Победы в селе Старошешминск.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: