Посинформ

Путин предложил уменьшить повышение пенсионного возраста для женщин

Сегодня в телеобращении глава государства Владимир Путин высказал свое видение относительной пенсионной системы.

В телеобращении заявил, что возраст выхода на пенсию для женщин можно установить на уровне 60 лет, а не 63.
Многодетные матери должны получить право выхода на пенсию раньше срока.
«Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться как сейчас», — сказал Путин.
Предпенсионный возраст должен быть увеличен с двух до пяти лет. Кроме того, Путин поручил проработать и обеспечить дополнительные социальные гарантии для людей старших возрастов. В действующем законодательстве предпенсионный возраст наступает за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе назначаемую досрочно), то есть на данный момент это 53 года для женщин и 58 лет для мужчин, которые выходят на пенсию по общим основаниям.
Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
По мнению Путина, нужно установить ответственность для работодателей (вплоть до уголовной) и за увольнение работников предпенсионного возраста, и за отказ принимать их на работу из-за их возраста. 
Расширяется понятие предпенсионного возраста — пять лет до наступления срока выхода на пенсию (вместо нынешних двух лет до пенсии).
Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста вырастут с 4,9 тыс. руб. до 11280 руб. с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года.
Ежегодно работодатель должен  предоставлять работникам предпенсионного возраста на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты 2 дня .
Пенсионная реформа не распространяется на коренных малочисленных народов Севера.
Сохранить пенсионные льготы шахтеров и чернобыльцев.
С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
Предложено стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет - для мужчин.

 

Реклама

chistopol-rt.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: