Посинформ

Ради мирного неба, ради жизни на земле

Остались считанные дни до самого главного праздника в нашей стране - Дня Победы, который отмечают ежегодно миллионы людей во всем мире. Этот памятный день особенный для ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Им есть о чем вспомнить, о чём рассказать и что передать будущим поколениям. Ведь они воевали для...

Остались считанные дни до самого главного праздника в нашей стране - Дня Победы, который отмечают ежегодно миллионы людей во всем мире. Этот памятный день особенный для ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Им есть о чем вспомнить, о чём рассказать и что передать будущим поколениям. Ведь они воевали для того, чтобы их дети, внуки и правнуки не знали тягот войны и чтобы над ними всеегда было только мирное небо.

В этот день - 9 мая - ветераны смогут встретиться со своими сослуживцами, вспомнить военные годы и со всеми собравшимися у Монумента Победы почтить память тех, кто не вернулся с той страшной войны. Совсем немного ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Камских полянах, осталось в живых. О некотрых из них мы уже писали на страницах нашей газеты.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. хотелось бы рассказать нашим читателем о еще одном ветеране, который живет в поселке совсем недавно, зовут его Александр Михайлович Тонов. В этом году 1 апреля он отметил свое 92-летие.

Родился и вырос Александр Михайлович в Елабуге. Рос в многодетной семье, кроме него родители воспитывали еще двоих детей. Закончив школу, он, как и многие тогдашние школьники мечтал, планировал, но этим планам и мечтам не суждено было сбыться, так как в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. 6 марта 1942 года он был призван служить в ряды вооруженных сил Советской армии. Первый свой бой провел в Чечне, на кавказском фронте. В марте 1943 года в звании младшего сержанта перевели Александра Михайловича в III военную воздушно-десантную бригаду, которая находилась в 60-ти км от Москвы, в городе Дмитров.

Как рассказывает Александр Михайлович, много смертей боевых товарищей ему пришлось увидеть за те долгие военные годы. Да и сам он не раз был ранен и помотался по госпиталям. Когда война заканчивалась, он участвовал в боевых действиях, проходивших в Иране.

Все тяготы и трудности военных лет позади. Но тогда, после окончания войны, люди ощущали на себе послевоенные годы. Ведь война не проходит бесследно, многое нужно было восстанавливать или строить заново. В послевоенные годы Александр Михайлович женился на Екатерине Алексеевне. У них родилось трое детей. Сейчас из ближайших родственников, которые проживают рядом с ним, остались только дочь Вера Александровна и ее муж Михаил Николаевич, а также внуки и правнуки.

Всю жизнь ветеран проработал водителем. Сначала вместе с семьей жил в селе Смыловке Нижнекамского района, работая на зерно-приемном пункте, потом в Шереметьевке, работал в жилищно-коммунальном хозяйстве, затем в Нижнекамске, работая водителем-телемехаником в отделе культуры и кино. В августе 2012 года вместе с дочерью и зятем переехал на постоянное место жительства в Камские Поляны.

Вот они какие, ветераны Великой Отечественной войны: на вид скромные, порой даже стесняются рассказать о своих подвигах, говорят, что сражались не ради званий и наград, не жалуются на лишения и тяготы военной жизни, они - герои войны, которых мы будем помнить и чтить. Ветераны Великой Отечественной войны завоевали Победу в нелегкой, а порою и неравной войне с фашистскими войсками, чтобы будущее поколение людей жило в мире и согласии, не зная разрушающих многолетних войн.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: