Посинформ

Раскрытие и расследование резонансных преступлений в Республике Татарстан

Следственными подразделениями МВД по Республике Татарстан в 2014 году расследованы почти 22 тысячи уголовных дел. За три месяца 2015 года окончено расследование порядка 1600 уголовных дел. Возмещены 107 из 331 миллиона рублей причиненного ущерба. Кроме этого, наложен арест на имущество еще на 46 миллионов рублей. В сфере незаконного оборота наркотиков...

Следственными подразделениями МВД по Республике Татарстан в 2014 году расследованы почти 22 тысячи уголовных дел. За три месяца 2015 года окончено расследование порядка 1600 уголовных дел. Возмещены 107 из 331 миллиона рублей причиненного ущерба. Кроме этого, наложен арест на имущество еще на 46 миллионов рублей.

В сфере незаконного оборота наркотиков в прошлом году было выявлено свыше 3,5 тысяч преступлений (2014 г. - 3541, +6,2%, АППГ - 3335), что составляет 68,4% от числа выявленных всеми правоохранительными органами республики (УФСКН РФ по РТ - 1562, УФСБ РФ по РТ - 26, СУ СК РФ по РТ - 33). За три месяца этого года уже раскрыты 842 преступления (2014 г. - 745), что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет 63,2% от общего чилса (УФСКН РФ по РТ - 462, УФСБ РФ по РТ - 15, СУ СК РФ по РТ - 5). Перекрыты 7 наркотрафиков: два из Самары, по одному из Ульяновска, Москвы, Уфы, Санкт-Петербугра, транзит Москва - Оренбург.

СЧ ГСУ МВД по РТ закончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении 6-ти членов преступного сообщества, которые занимались сбытом курительных смесей. Обвиняемые официально не работающие, пятеро из них ранее судимы за (кражи, грабежи, незаконный оборот наркотиков). Организатор 38-летний житель Нижнекамска находил своих знакомых по СИЗО и местам отбывания заключения и предлагал вступить в преступную группу. Функции «бухгалтера» выполняла жена организатора.

Непосредственно продажа шла через двух курьеров в Альметьевске и Нижнекамске. Еще два участника осуществляли функции диспетчеров. Вся эта деятельность продолжалась с августа до декабря 2012 года. В ходе следствия были собраны доказательства 29-ти эпизодов сбыта. Двое обвиняемых, в том числе и жена организатора, заключили досудебные соглашения. Диспетчера приговорили к 6 годам 11 месяцам, женщину - к 5 годам лишения свободы. В отношении остальных членов сообщества уголовное дело передано в суд.

19 марта передано в суд уголовное дело, расследованное СО ОМВД РФ по Чистопольскому району. Обвиняемые - четверо жителей города занимались изготовлением и распространением спайса. При обысках в их жилищах обнаружены и изъяты, как реагенты для изготовления наркотиков, так и уже готовые дозы. Один из членов этой группы пошел на сделку со следствием и показал места закладок, где также были изъят уже расфасованный спайс. Реагенты для изготовления наркотиков им поставлял житель Казани. При обыске на квартире, где он проживал, изъяты 62 грамма реагентов, 70 свертков с марихуаной (весом от 1 до 2 грамм), а также пистолет-пулемет и пневматический пистолет, переделанный под боевое оружие (под ПМ).

За три месяца этого года направлены в суд 8 уголовных дел по 49 преступлениям, совершенных организованными группами и преступными сообществами, в отношении 27 лиц (за 3 мес.2014 года направлено с суд 5 уголовных дел по 36 преступлениям в отношении 27 лиц). В производстве - еще 10 уголовных дел по не менее 72 эпизодам в отношении 65 лиц.

Следственной частью ГСУ расследуется уголовное дело в отношении группы из 13 человек, которые в течение месяца - с сентября по октябрь 2014 года совершили серию краж с «Нижнекамскнефтехим». Организатор группы - 33-х летний, ранее судимый за изнасилование, житель Нижнекамска вовлек в совершение преступлений 5 работников «Нижнекамскнефтехим»: сотрудников охраны, машинистов, грузчиков.

Схема совершения хищений была следующей. Они заранее договаривались с водителями автотранспорта, которые официально завозили грузы на территорию предприятия. И в определенные дни, когда дежурили их подельники из службы охраны, на машины, которые должны были выезжать пустыми, загружали похищенный полиестирол. Таким образом его беспрепятственно вывозили и складировали на одной из баз в нижнекамской промышленной зоне. Откуда уже реализовывали фирмам - в Москву, в Нижний Новгород, Ижевск и другие города по цене чуть ниже рыночной.

В настоящий момент в производстве находятся 195 уголовных дел по преступлениям экономической направленности. За три месяца в суд направлены 45 уголовных дел.

В производстве СЧ ГСУ МВД по РТ находится уголовное дело в отношении 30-летнего гражданина Индии, который, получив вид на жительство, открыл фирму по поставке зерна на Мамадышский спиртзавод. Двое из поставщиков не получили оплату.

Также обвиняемый обещал за плату вернуть водительское удостоверение, изъятое за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Брал деньги под предлогом продажи машин класса «люкс» по цене ниже рыночной. Предлагал поставить редкий сорт черного мрамора из Индии. Продавал квартиры, не принадлежащие ему.

На сегодняшний день потерпевшими по делу проходят 11 человек. Общая сумма ущерба порядка 10 миллионов рублей.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: