Посинформ

Разгар дачного сезона

Дачный сезон для огородников, любителей и профессионалов в самом разгаре, самое время для начала сбора урожая различных ягод и овощей. Хотя к дачному сезону многие готовятся уже в начале весны с посадки рассады в квартирах, а также убирают мусор и подготавливают землю на своих приусадебных участках. На плодородных землях садоводческого...

Дачный сезон для огородников, любителей и профессионалов в самом разгаре, самое время для начала сбора урожая различных ягод и овощей. Хотя к дачному сезону многие готовятся уже в начале весны с посадки рассады в квартирах, а также убирают мусор и подготавливают землю на своих приусадебных участках. На плодородных землях садоводческого товарищества «Здоровье» (далее СТ «Здоровье) садоводы открыли сезон 1 мая. Именно с этого дня бесперебойно в течение 4-х дней в неделю (вторник, четверг, суббота и воскресенье) ходят автобусы, а также в эти же дни осуществляется подача воды утром и вечером. Подача воды осуществляется сразу во все массивы, что конечно является плюсом.

СТ «Здоровье» образовалось еще при строительстве АЭС, председателем которого является уже 5 год подряд Виктор Владимирович Шаповалов. Он занимается организационными вопросами, а вместе с ним на протяжении такого же периода ведет бухгалтерские дела главный бухгалтер Надежда Запивахина. Сейчас в товариществе сплоченный дружный коллектив, многие работают уже не первый год.

Товарищество тесно сотрудничает и с садоводами, создавая инициативные группы. Например, в начале мая, проходил субботник, на котором вывозили мусор с близлежащих территории возле приусадебных участков. Многие из садоводов откликнулись и приняли активное участие. Почти на всех приусадебных участках проведено электричество, на тех участках, где отсутствует, товарищество проводит электричество по приемлемым для садоводов ценам. Так как многие дачники в летний период живут в домах на своих приусадебных участках.

Для садоводов-огородников бухгалтер, Надежда Запивахина, выписывает журналы «Дачный сезон» и «Дачный совет» в котором можно прочитать различные советы по высадке рассады, удобрению и возделыванию своих приусадебных участков и многое другое.

Всего в товариществе 4 массива, 3 рабочих массива, а в одном массиве все приусадебные участки заброшены. Общее количество 272 участка, при полной загруженности всех 4-х массивов их могло быть 1023 огорода.

СТ «Здоровье» существует уже много лет. Естественно, после развала АЭС стали люди покидать эти места, специалисты уезжали из поселка, потому много брошенных участков. Остались на своих приусадебных участках лишь коренные жители. Сейчас местные жители и не только, а также те, кто переезжает в Камские Поляны из близ лежащих городов на постоянное место жительства, покупают огороды именно в этом товариществе, несмотря на некоторую отдаленность от поселка, здесь есть определенное преимущество - это живописные места, а также плодородные земли, которые дают хороший урожай овощей, фруктов и ягод. Несмотря на то, что в товарищество 4 раза в неделю ходит бесплатный автобус, большинство садоводов, по возможности предпочитают ездить на собственных автомобилях. Дорога в садоводческое товарищество требует хотя бы ямочного ремонта, на который к сожалению у товарищества средств нет.

Воровство - это болезнь всех садоводческих товариществ. Особенно, когда начинается сезон сбора урожая. Воровство - это запланированное, целенаправленное, если так можно сказать, так как приусадебные участки находятся в определенной удаленности от поселка. Люди приезжают на машинах на заброшенные огороды, а заодно могут заглянуть на огороды, у которых есть хозяева, к тем, кто собственным трудом возделывает свой огород. Обидно остаться без урожая, когда в течении всего сезона, с начала весны и до поздней осени возделываешь и приводишь в порядок собственный участок, хочется и получить хороший урожай. К сожалению в «Здоровье», так же как и в СТ «Энергостроитель» охрана приусадебных участков не предусмотрена из-за чрезмерных затрат на это мероприятие. Но жители поселка иногда и ночуют в своих домиках, там проведен свет, тем самым отпугивая незваных гостей садовых воров. В прошлом году свет был только в 1-ом массиве, а в этом году всем желающим с расчетом всех расходов за сравнительно небольшую плату, начали проводить свет и во 2-ой массив. Многие садоводы устанавливают в домиках счетчики на свет, чтобы не платить по усредненному тарифу. Кроме воровства урожая с огородов возникла и другая проблема - сбор металлома. На приусадебных участках снимались металлические заборы, бочки, ведра, а также изделия, представляющие ценность, для сдачи в пункт приема, что приносило значительный ущерб садоводам. В основном эта проблема возникает уже по окончанию дачного сезона, ближе к поздней осени, когда хозяева все реже и реже посещают свои приусадебные участки. Сотрудники товарищества стараются решать проблему собственными силами, но иногда приходится прибегать и к помощи полиции.

Еще одна из проблем - это то, что некоторые садоводы забывают закрывать за собой краны с водой или ставят, так называемые разбрызгиватели для полива, и уезжают. Вода может затопить весь участок, и даже те участки, которые находятся рядом. Это расход воды, которая могла бы использоваться по назначению.

В этом году садоводы столкнулись с проблемой, которая существует уже не первый год, и не только в СТ «Здоровье», а также по всему поселку - это, можно сказать, нашествие комаров, мошек и других насекомых, которые просто омрачают летнее препровождение на дачных участках.

Урожай хороший получают садоводы - это фрукты, ягоды, а также разнообразные овощи. Сейчас садоводы на своих участках ставят хорошие крутые металлические теплицы, что тоже способствуют повышенному сбору урожая.

Как и в любом садоводческом товариществе есть проблемы, в первую очередь - это отсутствии спонсоров. Хотелось бы, чтобы и Администрация Камских Полян, по мере возможностей оказывала посильную помощь садоводам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: