Посинформ

Региональный чемпионат по стандартам JuniorSkills стартует в Казани 1 февраля

Ожидается, что на девяти площадках свои профессиональные навыки продемонстрируют более 200 участников.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Региональный чемпионат по стандартам JuniorSkills стартует в Казани 1 февраля и будет проходить на девяти площадках, в том числе на Казанской ярмарке и в Казанском техникуме информационных технологий и связи. Об этом сообщает пресс-секретарь Технопарка «Идея» Алсу Валеева.

По прогнозам организаторов, соревнования в профмастерстве соберут более 200 участников в возрасте от 10 до 17 лет, которые будут соревноваться по 25 компетенциям: прототипирование, мобильная робототехника, мехатроника и другие. Соревнования пройдут на девяти площадках: на Казанской ярмарке, в Казанском техникуме информационных технологий и связи и в других местах.

В Технопарке «Идея» среди 50 участников определят лучших в номинациях «Лазерные технологии» и «Инженерный дизайн».

«Лазерные технологии - это запрос современного общества. Со стороны детей и взрослых к ним большой интерес. Поэтому в 2015 году мы подали заявку в технический комитет WorldSkills на включение компетенции «Лазерные технологии». Заявку одобрили и с этого момента на чемпионате выявляются лучшие специалисты в сфере лазерных технологий. На WorldSkills Russia мы поддерживаем как взрослых участников, так и программу ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills. Поэтому и в этот раз мы примем молодежь Татарстана на своей площадке», - прокомментировал предстоящее событие генеральный директор Лазерного центра Республики Татарстан (резидент технопарка «Идея»), главный эксперт движения Worldskills Николай Насонов.

По его словам, лазерные технологии - одна из немногих компетенций, в которой Татарстан не упустил технологического лидерства. Николай Насонов напомнил, что лазерные технологии широко применяются во многих областях от управления космическими полетами до управления термоядерном синтезом, медицине и так далее.

«Это шаг в прорывные квантовые и аддитивные технологии, поэтому очень важно обучать лазерным технологиям детей. В настоящее время совместно с руководством движения WorldSkills Russia прорабатываем вопрос того, чтобы компетенция «Лазерные технологии» стала международной. Для этого надо организовать ее проведение в 5 странах. Сейчас мы изучаем этот вопрос. Было бы замечательно в 2019 году на WorldSkills в Казани иметь технологическую компетенцию, которую инициировала наша местная компания», - сообщил главный эксперт движения Worldskills.

Напомним, JuniorSkills - программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве. Инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ. Поручением Президента РФ от 21 сентября 2015 года чемпионаты JuniorSkills включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: